Общество

Арашуковы, боевики и извинения по-чеченски. Итоги года в Карачаево-Черкесии

Несмотря на то что в начале 2021-го говорилось об окончании борьбы с терроризмом, практически весь год в Карачаево-Черкесии с ним продолжали сражаться. Политическая ситуация в республике не изменилась – Рашид Темрезов остался лидером. Кроме того, Карачаево-Черкесия – в топе регионов, преследующих Свидетелей Иеговы.

Старый новый Темрезов

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в этом году отметил десятилетие на этой должности. Депутаты Народного собрания поддержали его кандидатуру, предложенную президентом России Владимиром Путиным, единогласно.

В марте Народное собрание КЧР внесло изменения в республиканский закон о публичных мероприятиях. Теперь в республике их нельзя проводить на средства из иностранных источников. Кроме того, установлен запрет на организацию публичных мероприятий за счёт граждан, не достигших 16 лет, анонимных жертвователей, а также юридических лиц, зарегистрированных менее чем за один год до дня передачи денежных средств.

Отбор присяжных, например, был сорван из-за сообщения о минировании зала суда

Меньше, чем Темрезову, повезло отцу и сыну Арашуковым, над которыми все-таки начался суд. Правда, рассмотрения по существу еще толком нет. Отбор присяжных, например, был сорван из-за сообщения о минировании зала суда.

В этом году бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков объявлял в СИЗО голодовку из-за того, что ему не позволяют свидания и звонки родственникам, рассказывал у себя в инстаграме, что уголовное дело в его отношении сфабриковано, жаловался на заказной характер дела и на условия содержания в "Лефортово".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Рауфа Арашукова задержали два года назад в зале заседаний Совета Федерации по обвинению в убийствах общественного активиста Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и организации преступного сообщества. Свою вину он не признаёт. Его мать и сестра также находятся в розыске.

Кроме того, Раулю и Рауфу Арашукову предъявлены обвинения в хищении природного газа на сумму 3,8 млрд рублей и растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам, а Арашуков-старший также обвиняется в организации убийств, инициированных сыном.

В связи с делом Арашуковых задержан и врио министра промышленности, энергетики и транспорта Карачаево-Черкесии Хизир Борануков. По версии следственных органов, он нарушил подписку о невыезде, которая была ему назначена в связи с его деятельностью на другом месте работы в Ставропольском крае.

Предложил родственникам подозреваемого в преступлении освободить его от уголовной ответственности за взятку в 1,6 млн рублей

В июле в Ростове-на-Дону был арестован начальник уголовного розыска Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии. Он подозревается в вымогательстве взятки. По версии следствия, он предложил родственникам подозреваемого в преступлении освободить его от уголовной ответственности за взятку в 1,6 млн рублей.

Хорошо, видимо, живется другим чиновникам: супруга куратора Северного Кавказа в Минэкономразвития Игоря Храновского опубликовала в инстаграме фото совместного с мужем отдыха в карачаевочеркесском Архызе. В комментариях к фотографиям она сообщила, что во время путешествия арендовала вертолет за несколько миллионов рублей, показывала шале за 90 тыс. руб. в сутки и шеф-поваров, готовящих ей романтические ужины в горах. По подсчетам Кавказ.Реалии, отпуск семьи чиновника обошелся ей в годовой доход – пять миллионов рублей. Редакция направила запрос в Минэкономразвития России с просьбой прокомментировать премиальный отдых чиновника, но ответ так и не пришел. Зато через час после запроса инстаграм-аккаунт супруги Храновского был удален.

Между тем Тебердинский природный заповедник в Карачаево-Черкесии решили преобразовать в национальный парк – такое постановление 16 августа подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Это решение вызвало жесткую критику местных активистов. Они опасаются постепенного захвата особо охраняемых земельных участков бизнесом, так как в федеральном законе говорится, что "в границах национальных парков также могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей без изъятия из хозяйственного использования".

Заявления о терактах и не только

В конце ноября управление ФСБ по Карачаево-Черкесии заявило об убийстве двух предполагаемых боевиков во время контртеррористической операции. По версии силовиков, они готовили теракты, а на призыв сдать оружие ответили стрельбой.

По официальной версии, теракт он планировал совершать в отношении сотрудников правоохранительных органов

Двумя месяцами ранее ФСБ заявила о предотвращении теракта в Карачаево-Черкесии. По версии следствия, его готовил житель Кабардино-Балкарии по указанию боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". По официальной версии, теракт он планировал совершать в отношении сотрудников правоохранительных органов.

В октябре было возбуждено уголовное дело в отношении жительницы Прикубанского района республики. Она обвиняется в участии в деятельности незаконного вооружённого формирования на территории Сирии, где находится с 2012 года.

В июле возбудили дело об участии в деятельности террористической организации в отношении ещё одной уроженки Карачаево-Черкесии. По данным следствия, в 2016 году она переехала в Сирию, где работала врачом в госпитале города Ракки, "разделяя религиозно-экстремистскую идеологию".

В январе этого года была признана виновной в финансировании терроризма жительница Карачаево-Черкесии Фатима Чотчаева. Спонсированием запрещённого в России ИГ суд счел денежный перевод, который, по ее словам, предназначался дочери и внукам, жаловавшимся на бедственное положение в лагерях курдских боевиков.

В августе Южный окружной военный суд признал виновным в оправдании терроризма жителя республики Рашида Долаева. Поводом для дела в отношении него послужил комментарий в соцсети. Суд пришел к выводу, что в нем содержались "высказывания, признающие практику терроризма правильной". Долаеву назначен штраф 360 тысяч рублей.

Случаев взяточничества в республике за десять месяцев зафиксировано всего три

Всего в республике за десять месяцев этого года было зарегистрировано 17 преступлений террористической направленности. Это один из самых низких показателей в СКФО. Кроме того, в целом по количеству преступлений, по статистике с января по сентябрь, Карачаево-Черкесия стала лучшим регионом на Юге России, который на фоне их общего прироста в других субъектах снизил свои показатели. Так, к примеру, случаев взяточничества в республике за десять месяцев зафиксировано всего три.

Зато завершено расследование в отношении бывшего мирового судьи Максима Якуша, обвиняемого в ДТП с двумя погибшими. Мать одного из них утверждала, что после аварии и за время расследования уголовного дела Якуш "никакой материальной помощи не оказал, никаких извинений за произошедшее не принес" и "всячески пытается уйти от ответственности".

Религиозные преследования

В октябре в Ногайском районе Карачаево-Черкесии были арестованы пять человек, которых обвиняют в принадлежности к признанной в России экстремистской и запрещенной религиозной организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра". По версии следствия, они "распространяли идеи радикального ислама, под угрозой расправы пытались сместить с постов должностных лиц и планировали создать на территории северокавказского региона государство с шариатской формой правления". Сообщалось, что у них было изъято оружие, боеприпасы и религиозная литература экстремистского содержания.

Случай с "Ат-Такфир Валь-Хиджра" – единичный, однако Свидетелей Иеговы задерживают и судят в Карачаево-Черкесии регулярно.

Так, в декабре Черкесский горсуд признал 57-летнюю Свидетельницу Иеговы Елену Менчикову виновной по статьям об участии в экстремистской деятельности и вовлечении в неё и приговорил ее к пяти годам лишения свободы условно. Прокуратура просила реальное наказание. По версии обвинения, Менчикова участвовала во встречах верующих, направленных на "возбуждение религиозной розни", проводила "вербовочные беседы" и "экзамены по вступлению" в местную общину.

Батчаева обвиняли в "исполнении песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитв Богу Иегове"

В этом же месяце Черкесский городской суд признал 45-летнего Свидетеля Иеговы Альберта Батчаева виновным в организации экстремистского сообщества. Гособвинение требовало для него шесть лет реального лишения свободы, судья вынес приговор – шесть лет условно. Его обвиняли в "исполнении песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы".

В ноябре у Свидетелей Иеговы Дмитрия и Ильи Пасынковых и еще у двух верующих жителей поселка Медногорского в Карачаево-Черкесии прошли обыски. У Пасынковых изъяли книгу, две флешки и планшет. При этом обыск проводился без санкции суда по постановлению следователя. Оно было мотивировано тем, что "производство обыска не терпит отлагательства".

Это второй подобный случай в Медногорском в этом году. В январе ФСБ проводила следственные мероприятия как минимум в трех квартирах верующих, однако уголовного преследования за этим не последовало.

Тренд извинений

До Чечни по массовости извинений в Карачаево-Черкесии еще далеко, однако курс на них взят. Так, в феврале блогер Дмитрий Зайцев, катавшийся в полуобнаженном виде на горнолыжном курорте, извинился перед местными жителями после беседы в МВД.

"Я живу в Москве, приехал на курорт Архыз, чтобы снять видео, где я в стрингах съезжаю с горы на сноуборде. Прошу прощения у всех жителей Карачаево-Черкесии, у всех отдыхающих и гостей курорта Архыз", – говорится в видео из инстаграм-аккаунта ведомства. Блогер привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство.

На региональном уровне чиновники пока что не извиняются, а делают все тихо. В Черкесске убрали плакат с изображением российского полководца Александра Суворова, установленный ко Дню России. Это произошло после возмущения местного политика Адлера Туркменова. По мнению активиста, ногайца по национальности, российский генералиссимус виновен в почти полном уничтожении ногайского народа во время подавления восстания 1783 года. Тогда ногайцы окончательно утратили политическую самостоятельность, а в последующие десятилетия массово переселялись в Османскую империю.

Президиум центрального совета партии "Справедливая Россия – За правду", членом которой был возмутившийся Туркменов, открестился от политика, назвав его высказывание о российском полководце "националистическим" и заявив, что Туркменов вообще в партии не состоит.

***

Все эти события в Карачаево-Черкесии проходили на фоне эпидемии коронавируса. Как и в других регионах Северного Кавказа, темпы вакцинации здесь были медленными. В декабре первую дозу получили только 55 процентов населения. Всего по официальным данным коронавирусом в республике переболело более 30 тысяч человек. При этом сейчас наблюдается сезонный спад заболеваемости.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Источник:www.kavkazr.com

Related posts

«У них был приказ стрелять во все, что движется» Беженцы из Ирпеня рассказали, как российские солдаты расстреляли их колонну

author

Воскресник как форма протеста…

author

“Подайте, люди, денежку”

author