Новости

Ереван назвал исход армян из Нагорного Карабаха современной этнической чисткой

Отмечая 24 апреля День памяти геноцида армян, посвященный массовым расправам с армянским населением в Османской империи во время Первой мировой войны, Армения заявила, что столкнулась с современной «этнической чисткой» после исхода более чем 100000 этнических армян из Нагорного Карабаха осенью прошлого года.

Тема исхода более чем 100000 этнических армян из Нагорно-Карабахского региона после того, как азербайджанские войска взяли его под контроль, в этом году находилась в центре проходящих в Ереване мероприятий.

«В 2020-2023 годах мы столкнулись с новыми проявлениями и последствиями политики этнических чисток, – говорится в заявлении МИД Армении. – Более 150000 армян были… вынуждены покинуть свою историческую родину из-за войны, ксенофобии, преступлений на почве идентичности».

Убийства, совершенные властями Османской империи в 1915-1918 годах, рассматриваются как геноцид Соединенными Штатами Америки, Арменией и рядом других стран. Официальная Анкара отвергает это определение применительно к тогдашним событиям.

В 2022 году президент Джо Байден впервые использовал по отношению к ним термин «геноцид», подчеркнув, что речь идет о трагедии, «навсегда затронувшей многие поколения армянских семей».

Турция утверждает, что около 300000-500000 армян и столько же этнических турок погибли в ходе гражданской войны после того, как армяне, проживавшие в Османской империи, восстали и перешли на сторону вторгшихся российских войск.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду призвал граждан сосредоточиться на построении «конкурентоспособной и легитимной» страны.

«Память мучеников должна символизировать для армян не потерянную родину, а ту, которую мы обрели, – Республику Армения», – заявил Пашинян.

Ранее в этом месяце госсекретарь Энтони Блинкен обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым значение продолжения мирного процесса между Азербайджаном и Арменией.

Баку и Ереван пытаются заключить официальный мирный договор, но переговоры зашли в тупик из-за ряда имеющихся проблем, включая демаркацию 1000-километровой (620 миль) границы между двумя странами.

Блинкен подчеркнул, что для усиления напряженности на границе между двумя государствами нет оснований, и предупредил, что агрессивные действия и риторика с любой стороны подрывают перспективы достижения мира.

Related posts

Десять стран ЕС призвали полностью запретить импорт российского газа

admin

Атака на Валдай, Россия без бензина, план окончания войны от Трампа. Интервью Гордона с Асланяном. Видео G

admin

США выступили с заявлением по случаю Навруза

admin