Новости

НАСА развернули на орбите гигантский солнечный парус

НАСА завершило развертывание на орбите аппарата ACSSS — небольшого спутника, прикрепленного к гигантскому солнечному парусу. Об этом сообщается на сайте американского аэрокосмического агентства.

ЧТО ТАКОЕ ACSSS?

Речь идет о проекте Advanced Composite Solar Sail System (ACSSS) — то есть «усовершенствованная композитная солнечная парусная система».

В его основе лежит кубсат типа 12U (то есть состоящий из 12 кубических секций, каждый длиной по 10 см), который был разработан компанией NanoAvionics. Самостоятельной научной задачи или практической задачи у прибора нет — ученых интересует в первую очередь то, как он будет функционировать в дуэте с главным элементом конструкции — гигантским парусом.

ACSSS оснащена четырьмя семиметровыми «мачтами» (они же стрелы), между которыми развернут сам парус. Мачты, изготовленные из гибких полимерных и углеродных волокон, являются телескопическими: в свернутом состоянии, по заявлению инженера НАСА Алана Роудса, семиметровые стрелы «могут поместиться в вашей руке».

Сборка кубсата для миссии ACSSS

КАК РАБОТАЕТ СОЛНЕЧНЫЙ ПАРУС?

Солнечные паруса используют давление солнечного света для движения: при наклоне к Солнцу или от него, фотоны отскакивают от паруса и таким образом толкают его вперед.

Подобная технология является альтернативой (но пока еще по большей части теоретической) тяжелым двигательным установкам и, как надеются инженеры, сможет стать основой для более продолжительных и менее затратных миссий.

«Стрелы, как правило, были либо тяжелыми и металлическими, либо изготавливались из легкого композита с громоздкой конструкцией — ни один из них не подходит для современных малых космических аппаратов, — сказал исследователь Китс Уилки из центра НАСА в городе Лэнгли. — Солнечным парусам нужны очень большие, устойчивые и легкие стрелы, которые можно компактно сложить. Стрелы этого паруса имеют форму трубы и могут быть сплющены и свернуты, как рулетка, до небольших объемов».

Подробнее, как выглядит эта технология, можно увидеть в видео на YouTube-канале НАСА.

КАКОВ ПЛАН МИССИИ?

Запуск состоялся еще в апреле. Ракета Electron частной компании Rocket Lab отправилась в космос с космодрома в Новой Зеландии: на ее борту, помимо ACSSS также находился южнокорейский спутник NEONSAT-1.

Позже аппарат был выведен на орбиту высотой в тысячу километров, где и начались первые проверки перед развертыванием паруса. Все четыре «лепестка» конструкции были успешно развернуты на прошлой неделе; НАСА подтвердило это 29 августа, пообещав в начале сентября показать снимки с камер на кубсате.

В течение следующих нескольких недель команда будет тестировать маневренные возможности паруса в космосе и попытается понять, сможет ли обеспечить технология достаточную тягу для будущих космических путешествий.

Сейчас космический «парусник» находится на высоте, примерно в два раза превышающую удаленность от Земли орбиты МКС. Сверху парус выглядит как гигантский квадрат площадью 80 квадратных метров — то есть примерно в половину теннисного корта.

В НАСА сообщили, что, если подгадать нужное время и условия освещения, парус можно будет увидеть с Земли. После полного развертывания и правильной ориентации отражающий материал паруса будет таким же ярким, как Сириус, самая яркая звезда на ночном небе.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Миссия ACSSS является исключительно демонстрационной, а ее цель — понять, пригодна ли технология солнечных парусов для других, более масштабных проектов.

Если технология докажет свою эффективность, то в будущем подобную конструкцию можно использовать с парусами площадью до 2 тысяч квадратных метров, что примерно равно размеру половины футбольного поля.

«Солнце будет продолжать гореть миллиарды лет, поэтому у нас есть безграничный источник движения, — сказал Алан Роудс. — Вместо того, чтобы запускать огромные топливные баки для будущих миссий, мы можем создавать более крупные паруса, которые используют уже имеющееся "топливо"».

КТО АВТОР ПРОЕКТА?

Миссия курируется Исследовательским центром Эймса — подразделением НАСА, расположенном в калифорнийском Маунтин-Вью. На счету центра Эймса — целый ряд знаковых миссий НАСА. В их числе, например, работа со знаменитым телескопом «Кеплер», лунными миссиями LADEE и LCROSS, а также стратосферным самолетом-обсерваторией SOFIA.

Созданием «мачт» и самих парусов также занимались инженеры Исследовательского центр Лэнгли в городе Хэмптон, штат Вирджиния.

Related posts

Великобритания частично останавливает продажу оружия Израилю

admin

Конкурс на должность руководителя НАПК выиграл детектив НАБУ

admin

МВД Беларуси предложило лишать гражданства за экстремистские преступления

author