Новости

Венгрия разослала странам ЕС документ, в котором требует от Украины вернуть ее нацменьшинству права, которые были до 2015 года – СМИ

Венгрия разослала странам ЕС документ, в котором требует от Украины вернуть ее нацменьшинству права, которые были до 2015 года – СМИ

Требования Венгрии могут стать значительным препятствием для дальнейшей евроинтеграции Украины, отметили СМИ
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Венгрия разослала странам – членам ЕС документ, в котором изложила свои претензии к Украине относительно прав венгерского нацменьшинства в стране. Об этом 15 марта сообщило ‘Радіо Свобода’.

В документе, который есть в распоряжении СМИ, говорится, что защита прав нацменьшинств является одним из приоритетов, указанных в переговорной рамке по вступлению Украины в ЕС, поэтому Будапешт требует восстановления прав венгерской общины, которые были до 2015 года.

Венгрия, кроме прочего, требует восстановить права, гарантирующие свободное использование венгерского языка в Украине, а также восстановить право на политическое представительство на региональном и национальном уровнях.

Также в документе сказано, что потребности представителей венгерской общины в Украине якобы были проигнорированы в случае определения предметов, которые должны преподаваться на украинском языке в школах венгерского меньшинства.

Кроме того, после переформатирования админрайонов в Украине изменилось соотношение населения в регионе, подчеркнули в Будапеште.

‘Обязательное 10-процентное соотношение, которого национальные меньшинства должны достичь среди местного населения, чтобы иметь возможность претендовать на языковые права, не является оправданным в случае с национальными меньшинствами’, – подчеркивается в документе.

Венгрия также просит, чтобы ее общине в Украине было предоставлено право на политическое представительство, и в этом контексте было разрешено использование национального языка во время избирательных кампаний, референдумов и в общественной жизни, как это было раньше.

Требования Будапешта могут стать значительным препятствием для дальнейшей евроинтеграции Украины, подчеркнуло ‘Радіо Свобода’.

Украинская сторона пока не комментировала документ, но накануне, 14 марта, состоялся телефонный разговор главы Офиса президента Андрея Ермака с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто. В частности, они договорились провести двустороннюю встречу на уровне правительств Украины и Венгрии.

Related posts

Коллегия адвокатов «Домбровицкий и партнеры»

admin

Киев: ущерб от ударов РФ по энергосистеме Украины превысил $1 млрд

admin

В Луцке мужчина случайно подорвал гранату в отделении ‘Новой почты’

admin