Новости

В Минздраве призвали производителей уменьшить количество соли в хлебе. Украинцы ежедневно потребляют ее в 2,5 раза больше нормы

В Минздраве призвали производителей уменьшить количество соли в хлебе. Украинцы ежедневно потребляют ее в 2,5 раза больше нормы

Минздрав предлагает украинским производителям уменьшить количество соли в хлебе до уровня не более 0,9 г на 100 г
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Каждый украинец ежедневно в среднем потребляет до 4,25 г соли только с хлебом, уменьшение ее потребления помогло бы предотвратить распространение неинфекционных заболеваний, которые ежегодно вызывают в стране около 80% преждевременных смертей. Об этом 7 июня проинформировал пресс-центр Минздрава.

Отмечается, что глава ведомства Виктор Ляшко провел совещание с представителями ВОЗ, Центра общественного здоровья, Госпродпотребслужбы и Всеукраинской ассоциации пекарей.

По словам Ляшко, хлеб является одним из основных продуктов, из которого украинцы получают соль.

‘Количество натрия, потребляемого в основном в виде пищевой соли, влияет на общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение количества соли в хлебе – важный аспект национальных стратегий снижения такой заболеваемости’, – подчеркнул министр.

По данным исследований, украинцы в среднем потребляют около 12,6 г соли в сутки, тогда как ВОЗ рекомендует, чтобы эта норма не превышала 5 г. Таким образом, украинцы ежедневно превышают потребление соли более чем в 2,5 раза.

Минздрав предлагает украинским производителям уменьшить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях до уровня не более 0,9 г на 100 г.

‘Это можно делать постепенно, чтобы потребители привыкали к менее соленому вкусу (как это было, например, в Финляндии). Кроме того, такой шаг может помочь производителям выбрать другие технологические подходы для улучшения ферментационных процессов, которые будут способствовать улучшению вкуса и текстуры хлеба без необходимости добавления большого количества соли’, – сказано в сообщении.

Как указали в Минздраве, реализация этих мер ‘поможет снизить общее потребление соли, способствовать здоровому питанию и снижению уровня неинфекционных заболеваний’.

Related posts

Итоги дня: арест под боком у Мишустина, пыточная ревизия Краснова и попытки пристроить Поклонскую

author

Байден и Макрон договорились об использовании замороженных активов РФ в помощь Украине

admin

Памятник Сахарову из московского Музеона установили в Степанакерте

author