Новости

В Йемене, как утверждают хуситы, сбит третий за месяц американский беспилотник

Еще один американский беспилотник MQ-9 Reaper разбился в Йемене, как следует из кадров, которые были показаны в среду.

Йеменские повстанцы-хуситы, продолжающие атаковать суда в районе Красного моря из-за войны между Израилем и ХАМАС (организацией, признанной в США террористической — прим. ред.) опубликовали кадры, на которых, по их словам, видно, как беспилотник был атакован ракетой класса «земля-воздух» над пустынным районом центральной провинции Йемена — Мариб. Отмечается, что подобная потеря дрона — уже третий случай за этот месяц.

На изображениях, проанализированных агентством Associated Press, видно, что MQ-9 лежит "на брюхе" в бесплодной пустыне, а его хвостовая часть отделена от фюзеляжа. По крайней мере, один люк дрона, похоже, открылся после приземления, хотя БПЛА остался практически неповрежденным и без каких-либо явных следов от взрыва.

На одном из изображений указана дата снимка: прошедшая среда.

На дроне не оказалось никаких опознавательных знаков.

Власти Мариба, удерживаемого союзниками правительства Йемена в изгнании, не подтвердили нахождение дрона в этом районе.

Провинция Мариб, Йемен

Представитель Министерства обороны США, согласившийся поделится разведывательными данными на условиях анонимности, сообщил агентству AP, что «ВВС США не потеряли ни одного летательного аппарата, действовавшего в зоне ответственности Центрального командования США». Чиновник отказался уточнить подробности.

Предполагается, что ЦРУ также запускало беспилотники Reaper над Йеменом, как для наблюдения за боевыми действиями, так и в ходе кампании против Аль-Кайды на Аравийском полуострове — местного филиала группировки боевиков в Йемене. ЦРУ отказалось от комментариев, когда к нему обратилось агентство AP.

Один БПЛА Reaper стоит около 30 миллионов долларов. Он может летать на высоте до 15 000 метров и имеет запас хода около 24 часов до приземления.

В последнее время хуситы активизировали нападения на суда в Красном море и Аденском заливе, требуя, чтобы Израиль прекратил войну в Газе, в результате которой, по данным министерства здравоохранения сектора, контролируемого ХАМАС, там погибло более 36 000 жителей.

Война началась после того, как 7 октября боевики ХАМАС напали на Израиль, убив около 1200 человек и взяв в заложники около 250 человек.

В среду, военный представитель хуситов, генерал Яхья Сария признал, что повстанцы накануне атаковали сухогруз «Лаакс».

Дважды сообщалось о двух ракетных обстрелах судна — следовавшего под флагом Маршалловых Островов и принадлежащего Греции — в Красном море, у побережья Йемена. Одна частная охранная фирма сообщила, что данные, переданные с корабля по радиосвязи, позволяют предположить, что в отсеки судна поступила вода в результате обстрела.

«Поступают сведения, что экипаж находится в безопасности, а судно следует в следующий порт назначения», — сообщили в Центре морских торговых операций Великобритании.

Related posts

Боррель: нет гарантий, что страны ЕС придут к соглашению по новым санкциям против России

author

Жителя Петербурга задержали по делу о фейках про армию России

author

Венгрия разослала странам ЕС документ, в котором требует от Украины вернуть ее нацменьшинству права, которые были до 2015 года – СМИ

admin