Новости

США в ООН: Израиль должен делать больше для защиты мирного населения

В среду Совет Безопасности ООН, на ежемесячном заседании, посвящённом ситуации на Ближнем Востоке и палестинскому вопросу, обсудил действия Израиля в Рафахе и израильские авиаудары по лагерю беженцев в воскресенье, 27 мая. Представитель ООН Тор Веннеслад заявил, что ситуация в Газе становится все более катастрофической — в том числе из-за наступления израильских войск на Рафах.

«Соглашение о прекращении огня и освобождении заложников заблокировано, — сказал спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд. — Израиль продолжает разворачивать масштабную наземную операцию в Рафахе и вокруг него, и масштаб разрушений увеличивается. Возмутительный инцидент в воскресенье, когда, по сообщениям, 46 палестинцев были убиты и 200 ранены, в то время, как горели палатки, в которых они укрывались, не является одиночным случаем в шокирующем количестве жертв среди гражданского населения. Я хочу напомнить всем участникам конфликта о необходимости защищать гражданское население».

Веннесланд осудил нападения на конвои с гуманитарной помощью ООН и сказал, что у этого конфликта может быть только политической решение. Он напомнил, что генеральный секретарь ООН призывает стороны к немедленному прекращению огня.

С начала войны Израиля и ХАМАС, спровоцированной терактами ХАМАС на территории Израиля 7-го октября, погибли 36 050 палестинцев. Миллион 700 тысяч палестинцев были вынуждены покинуть свои дома. Веннесланд также напомнил, что в результате терактов ХАМАС были убиты 1 200 израильтян. По последним данным, 125 граждан Израиля и других стран остаются заложниками ХАМАС и других террористических группировок на территории Газы.

Представитель США Роберт Вуд также критиковал авиаудары Израиля по Рафаху и заявил, что Израиль должен делать больше для защиты мирного населения.

«Израиль заявляет, что мирные жители погибли по ошибке, возможно, из-за вторичных взрывов, и что удары с воздуха были направлены против двух террористов-лидеров ХАМАС, которые тоже были убиты, — сказал Роберт Вуд. — Мы неоднократно призывали Израиль делать больше для защиты жизни палестинцев и провести незамедлительное, транспарентное и полное расследование происшедшего. Как мы уже говорили ранее, Израиль имеет право защищать себя от ХАМАС, но Израиль также должен защищать гражданское население. То, что лидеры ХАМАС скрываются среди мирного населения, не уменьшает необходимости проводить военные операции в соответствии с международными гуманитарными законами».

Представитель США осудил участившиеся нападения израильских поселенцев а на палестинские деревни на Западном берегу; препятствование Израилем доставке гуманитарной помощи палестинцам; обещание израильского правительства отказать в обслуживании палестинским банкам. Вуд повторил позицию США: территория Газы не может быть оккупирована Израилем, Газа и Западный берег должны объединиться под управлением Палестинской автономии, должно быть создано единое палестинское государство, сосуществующее в Израилем.

Роберт Вуд также сказал, что военные операции Израиля должны иметь своей целью политическое решение конфликта.

«Мы также подчеркиваем, что военные операции Израиля в Газе должны быть связаны с политической стратегией, которая приведет к долгосрочной победе над ХАМАС, освобождению всех заложников и лучшему будущему для всех палестинцев, — сказал Роберт Вуд. — Постоянно повторяющиеся инциденты нанесения массового урона гражданскому населению, каким является инцидент в воскресенье, подрывают стратегические цели Израиля в Газе».

Представитель Палестинской автономии на заседании Совета Безопасности говорил о том, что Израиль продолжает убивать и морить голодом палестинцев — и что соглашение о немедленном прекращении огня совершенно необходимо. Представитель Израиля заявил, что ХАМАС продолжает обстреливать израильскую территорию и держать в плену израильских заложников и что Израиль воюет не против палестинского народа — Израиль воюет против ХАМАС.

Совет Безопасности начал рассматривать новый проект резолюции о прекращении огня в Газе, представленный накануне делегацией Алжира.

Related posts

Спецслужбы Индии: торговцы людьми вербуют молодежь в войска РФ на войну против Украины

admin

Из парламента Республики Сербской отозвали законопроект об ‘иноагентах’. Додик объяснил это ‘приверженностью европейскому пути’

admin

США объявили о мерах против ряда фирм за пособничество РФ и хуситам в производстве БПЛА

admin