Новости

Спецслужбы Израиля следили за прокурором МУС Ханом – СМИ

Спецслужбы Израиля следили за прокурором МУС Ханом – СМИ

Слежка за Ханом велась на протяжении последних нескольких месяцев, отметили СМИ
Фото: EPA

Спецслужбы Израиля вели масштабную слежку за сотрудниками Международного уголовного суда, в том числе за главным прокурором МУС Каримом Ханом. Об этом говорится в совместном расследовании израильских изданий ‘Сиха мекомит’ и ‘+972’ и британской The Guardian.

20 мая Хан потребовал выдать ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны страны Йоава Галанта и трех лидеров террористической организации ХАМАС: командира боевого крыла ХАМАС Мохаммеда Дейфа, лидера политического крыла движения Исмаила Хании, а также главаря ХАМАС Яхьи Синвара.

По словам прокурора, члены ХАМАС планировали и спровоцировали нападение на Израиль 7 октября 2023 года. Среди их преступлений называются убийства, пытки, изнасилования, захват заложников и другие действия. Нетаньяху и Галант, по мнению МУС, несут ответственность за военные преступления и преступления против человечества в секторе Газа как минимум с 8 октября 2023 года.

По данным журналистов, слежка за Ханом велась на протяжении последних нескольких месяцев, что позволило правительству ‘заранее знать о его намерениях’.

Отмечается, что Хан некоторое время назад собирался запросить ордера на арест руководителей Израиля, но находился под ‘сильнейшим давлением США’, которые требовали не делать этого.

Власти Израиля назвали требование Хана историческим позором.

Related posts

Вашингтон и Токио углубляют сотрудничество в сфере оборонной промышленности

admin

Скинулся даже дом престарелых. Народный Байрактар для ВСУ

author

Роскосмос запустил с космодрома Восточный аппарат Луна-25

admin