Новости

Швейцарские женщины выиграли суд против правительства по вопросу климата

Швейцарские женщины выиграли суд против правительства по вопросу климата

Климатические активистки одержали победу в суде по правам человека
Фото: EPA

Высший европейский суд по правам человека постановил 9 апреля, что правительство Швейцарии нарушило права человека своих граждан, не предприняв достаточных мер для борьбы с изменением климата. Об этом сообщает Reuters.

В своем постановлении председатель суда Сиофра О’Лири заявила, что правительство Швейцарии не выполнило свои собственные цели по сокращению выбросов парниковых газов и не установило национальный углеродный бюджет.

Ожидается, что решение Европейского суда по правам человека, вынесенное в пользу более чем 2 тыс. швейцарских женщин, подавших иск, найдет отклик в судебных решениях и создаст прецедент на будущее климатические иски по всей Европе и за ее пределами, отмечает Reuters. Также придаст смелости большему количеству сообществ подавать климатические иски против правительств, пишет агентство.

Федеральное управление юстиции Швейцарии, которое представляло правительство Швейцарии в суде, приняло решение к сведению. Страна планирует проанализировать решение и рассмотреть, какие меры Швейцария примет в будущем.

ЕСПЧ отклонил два других дела, связанных с климатом, по процедурным основаниям. Один из них был инициирован группой из шести португальцев против 32 европейских правительств, а другой – бывшим мэром небольшого французского прибрежного городка.

Related posts

Журналисты подтвердили гибель 26 801 российского военного в Украине

author

Омбудсмен Денисова: Российский солдат не останавливается – насилует всех. Мужчин, пожилых, девочек и мальчиков, целые семьи

author

МИДы Беларуси и РФ заявили о давлении Запада и инсинуациях из-за принудительной посадки самолета в Минске

author