Новости

Польша не будет поощрять украинцев возвращаться домой – посол

Польша не будет поощрять украинцев возвращаться домой – посол

Из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину Польша приняла более 1,6 млн украинских беженцев
Фото: depositphotos.com

Польша будет оставаться нейтральной в вопросе возвращения украинских беженцев в Украину – не будет поощрять и препятствовать им. Об этом заявил посол Польши в Украине Ярослав Гузы в интервью ‘Німецькій хвилі’, опубликованном 13 марта.

‘Польша будет оставаться абсолютно нейтральной к этой проблеме. То есть не будет ни поощрять, ни препятствовать. Это вопрос решения украинских граждан, которые находятся в Польше. Будут они решать возвращаться или нет’, – сказал он в ответ на вопрос о планах Польши способствовать возвращению украинских беженцев в Украину.

В то же время дипломат отметил, что Польша заинтересована в украинцах, которые очень важны с точки зрения польского рынка труда.

‘Я имею в виду дефицит рабочей силы. Я могу представить себе ситуацию, когда работодатель, например, трудоустраивающий украинцев, убеждает их остаться, потому что ему будет трудно найти им замену. Но это не те вещи, на которые польская власть каким-то образом будет реагировать’, – добавил Гузы.

Посол также отметил, что сейчас польское правительство решает, как урегулировать вопрос долгосрочного пребывания украинцев в Польше. Спецзащита и право на выплаты для беженцев в этой стране действуют до конца июня этого года, тогда как Совет Европейского союза продлил их до марта 2025 года.

‘Польша не является государством, которое социально сильно обеспечивает своих граждан, то есть это не то место, где можно комфортно жить на льготы и так далее. Поэтому некоторые люди по понятным причинам решают переехать из Польши в Германию, например, более щедрую в этом плане страну. Однако я убежден, что мы имеем дело с временным решением, пока польское правительство думает о том, как это урегулировать в долгосрочной перспективе’, – отметил посол.

Related posts

В Минэнерго Украины сообщили, что изучают возможность изменения тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей

admin

Сенатор Дик Дурбин о выступлениях Владимира Кара-Мурзы против путинского режима

admin

‘Газпром’ заявил, что больше не будет поставлять газ в Германию по контракту с компанией Shell

author