Новости

Полиция годами не могла найти экс-сотрудников ФСБ, избивших блогеров

Следственный комитет России настоял на аресте двух сотрудников московской компании "Серконс", избивших блогеров в 2019 году. Полиция четыре года "не могла их найти". Об этом пишет "Коммерсантъ".

По данным следствия, в марте 2019 года сотрудники "Серконса", ранее работавшие в ФСБ, – братья Павел и Алексей Филатчевы – в ходе потасовки избили блогеров интернет-издания "Росдержава", которые приехали в офис компании, чтобы снять о ней критический репортаж.

После драки все её участники обратились в полицию. Та возбудила два уголовных дела: о хулиганстве против блогеров и о нанесении им вреда здоровью в отношении Филатчевых. Расследование обоих дел было формальным и итоге прекратилось, пишет "Коммерсантъ".

Следствие утверждает, что у полиции изначально было множество улик против Филатчевых, однако она никак не могла "установить лица, подлежащих привлечению к уголовной ответственности". По словам представителя следствия в суде, "эта ситуация наглядно свидетельствует о коррупционных связях обвиняемых в правоохранительной системе".

В июле 2023 года дело забрал Следственный комитет России. Он возбудил против Филатчевых уголовное дело по статьям о групповом хулиганстве и воспрепятствовании законной деятельности журналистов. В суде следствие настаивало на аресте Филатчевых, чтобы они "не могли воспользоваться своими связями для противодействия расследованию". Суд отправил Филатчевых в СИЗО.

"Коммерсантъ" пишет, что "Серконс" – одна из ведущих компаний на рынке сертификации – наняла Филатчевых специально для решения "деликатных" вопросов. Среди них помощь заказчикам в сертификации по линии ФСБ и оптимизация налогов.

Related posts

Новая посол США посетила место боев на аэродроме Гостомеля

author

Швейцарские женщины выиграли суд против правительства по вопросу климата

admin

Беларусь хочет отказаться от запрета на размещение ядерного оружия – Центр нацсопротивления при ВСУ

admin