Новости

Обязательство импортировать 80% электроэнергии для бизнеса приведет к остановкам предприятий – Ассоциация добывающих предприятий

Обязательство импортировать 80% электроэнергии для бизнеса приведет к остановкам предприятий – Ассоциация добывающих предприятий

Национальная ассоциация добывающей промышленности Украины написала письмо премьер-министру Денису Шмыгалю
Фото: depositphotos.com

Повышение нормы импорта электроэнергии до 80%, принятое Кабмином для промышленных предприятий, вызовет серьезное ухудшение ситуации с энергоснабжением в добывающей отрасли и рост производственных затрат. Об этом говорится в письме главы Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины (НАДПУ) Ксении Оринчак к премьер-министру Денису Шмыгалю, копией которого располагает ‘МінПром’.

В ассоциации подчеркивают, что мощность межгосударственных перетоков меньше потребностей даже одной добывающей отрасли. Это обязательство приведет к дефициту импортной электроэнергии, а значит, ажиотажно повысит ее стоимость, считают в ассоциации.

‘Это повлечет за собой искусственный рост спроса на импорт и спекулятивный рост цен. На аукционах по распределению межгосударственных перетоков преимущество получат предприятия с низкой долей затрат на электрическую энергию в себестоимости продукции. Рост требований для предоставления гарантий поставки электроэнергии серьезно повредит энергоемким отраслям промышленности, особенно приведет к остановке горнодобывающих производств в периоды высоких цен’, – говорится в письме.

НАДПУ предостерегает, что нестабильный режим производства повлечет за собой каскадный эффект, усложняя планирование и негативно влияя на добывающий сектор экономики. Это приведет к сбоям в смежных отраслях, в частности в железнодорожном и морском транспорте, уменьшив объемы перевозки сырья и вызвав задержки и перерывы в логистических цепочках.

‘Последствием принятого правительством решения станет падение производства горно-обогатительных комбинатов. В результате роста стоимости электроэнергии добыча железорудного концентрата снизится на 9 млн тонн, что повлечет серьезные экономические потери для Украины: падение ВВП на 1,4%, потерю 10 млрд грн налоговых поступлений и $1,3 млрд валютной выручки’, – отмечают в ассоциации.

Учитывая изложенное, НАДПУ обратилась к правительству с просьбой вернуться к предыдущим стандартам гарантирования энергоснабжения (30% импорта с мая по сентябрь или 50% с октября по апрель) или рассмотреть возможность корректировки до 50% импорта в течение года совместно с инициативами по расширению источников электроэнергии. Также ассоциация просит учитывать объемы импортируемой электроэнергии при распределении лимитов внутренней генерации.

Related posts

Итоги дня: Баранова подводит память, Чубайс выбирает Стамбул, Краснов рвет отношения

author

Суд отклонил иск к «Росбалту» бывшего топ-менеджера из «Ростеха», попавшего под следствие

author

Импорт металлургической продукции в ЕС даст России минимум €8 млрд дополнительной выручки – аналитик

admin