Новости

Нежелательные спикеры, ‘темники’, ‘ох…евшие’ послы G7, увольнение 45 человек. ‘Украинская правда’ опубликовала большой материал о цензуре и давлении власти на ‘Укринформ’

Нежелательные спикеры, "темники", "ох...евшие" послы G7, увольнение 45 человек. "Украинская правда" опубликовала большой материал о цензуре и давлении власти на "Укринформ"

Люди из медийной команды Офиса президента отрицают свою причастность к появлению ‘темников’
Фото: depositphotos.com

В период, когда государственным информационным агентством ‘Укринформ’ руководил Алексей Мацука, его контролировал Офис президента Украины, и именно из-за огласки относительно цензуры и давления западных партнеров руководителя заменили, говорится в статье ‘Украинской правды’. Материал о влиянии власти на агентство был опубликован 29 мая под названием ‘Все свои. Как Офис президента берет под контроль ‘Укринформ’.

‘Шесть месяцев [Мацуки] в агентстве напоминали управленческий хаос – давление на работников, информационные перекосы в пользу власти, увольнение десятков журналистов и редакторов, а затем резкие попытки все ‘замять’, чтобы информация не вышла наружу… Собеседники УП в Офисе президента убеждают, что ‘трудности’ в агентстве – это последствия исключительно решений и стиля управления Мацуки. Хотя он только соглашался на правила, навязанные Банковой, но не был их инициатором’, – говорится в материале.

В УП отмечают, что после неожиданного увольнения предыдущего руководителя агентства, Александра Харченко, в ‘Укринформ’ с Мацукой пришли люди, связанные с Офисом президента, в частности заместитель Мацуки Егор Сигарев (однокурсник сразу двух советников руководителя ОП Андрея Ермака – Дарии Заривной и Владислава Власюка), а также лояльные ОП спикеры, которые начали производить контент для ‘Укринформа’, – например, Сергей Лещенко.

‘Сам медийщик не скрывал своих связей с ОП. В разговорах с коллективом агентства он иногда повторял: ‘Меня офис назначил’. А когда не удавалось выполнить задачу Банковой, мог оговориться: ‘Они меня повесят’. Однажды это прозвучало, когда Мацуке не удалось пригласить в пресс-центр ‘Укринформа’ всех министров для годового отчета о работе’, – пишет ‘Украинская правда’.

По информации издания, на должности в государственном информагентстве Мацука регулярно распространял в редакционных чатах темы, которые ‘желательно освещать’, и указания, как ‘лучше объяснять’ политические, военные и международные события – то есть, журналистским профессиональным сленгом, ‘темники’. УП приводит примеры таких рекомендаций для региональных редакций. Среди ‘нежелательных спикеров’ – как конкретные люди (в частности, мэр Львова Андрей Садовый и депутаты от оппозиционных партий), так и, например, ‘все представители региона, у которых отсутствует согласование от ОВА’, ‘представители гражданского общества, являющиеся организаторами митингов по распределению бюджетных средств’, ‘жители региона, у которых отсутствует водоснабжение’, ‘участники боевых действий, которые не смогли оформить помощь’ (как уточняют в документе, ‘из-за собственных организационных вопросов’).

Нежелательные спикеры,

Фото: pravda.com.ua

‘На одной из первых планерок Мацука спросил, зачем мы опубликовали, по его мнению, ‘пиарный’ блог тогдашнего командующего Объединенными силами генерала Сергея Наева. Он долго возмущался. А потом приказал согласовывать с ним все блоги, статьи, интервью’, – цитирует УП одного из участников планерки. Это произошло через неделю после того, как стало известно, что в Министерстве обороны рассматривают возможность увольнения трех командующих ВСУ, среди которых был и Наев.

Впоследствии, по информации УП, видеоотделу ‘Укринформа’ пытались запретить публиковать в YouTube видео со страницы Наева, объясняя это тем, что ‘некоторые военные готовятся к выборам, поэтому не нужно их пиарить’. Но в отделе сейчас говорят, что ‘конечно, проигнорировали такое указание’. Также новые руководители просили не распространять в соцсетях агентства контент бывшего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, но SMM-отдел, как пишет УП, не выполнял такие ‘просьбы’.

Люди из медийной команды ОП отрицали изданию свою причастность к появлению ‘темников’. В метаданных большинства документов, по информации УП, есть имя и фамилия советника главы Черниговской ОГА Андрея Подорвана, который в 2020-м баллотировался в областной совет от партии ‘Слуга народа’, но не был избран. Он утверждал, что не создавал такие файлы и не знаком с Мацукой. По его мнению, метаданные могли изменить.

Несмотря на то, что, как утверждает ‘Украинская правда’, коллектив ‘Укринформа’ отказался работать по ‘темникам’, а Мацука, узнав, что они разошлись по всему агентству, а не только среди региональных корреспондентов, ‘испугался’ и их отменил – весной 2024 года ‘Укринформ’ впервые за многие годы не попал в ‘белый список’ СМИ Института массовой информации (ИMИ). ‘Эксперты ИМИ рекомендуют ‘Укринформу’ обратить больше внимания на соблюдение стандарта баланса и пересмотреть количество ‘паркетных’ новостей в ленте’, – говорилось в отчете. Как пояснила ‘Украинской правде’ директор ИМИ Оксана Романюк, институт заметил появление новостей с перекосом баланса в сторону ОП.

К концу прошлого года напряжение между менеджментом и коллективом достигло своего пика, пишет ‘Украинская правда’. По данным, которые агентство предоставило в ответ на запрос УП, с момента назначения Мацуки из ‘Укринформа’ ушло 45 человек (30 из них – за последние три месяца), в том числе руководители творческих подразделений, журналисты, видеооператоры, фотокорреспонденты, маркетологи, работавшие в агентстве годами. Среди них и заместитель гендиректора – куратор почти всех творческих редакций Марина Сингаевская.

По оценке УП, в начале 2024-го отношения между властью и журналистами в Украине в целом ‘ощутимо обострились’. Издание приводит примеры двух резонансных ситуаций – слежку за командой Bihus.info и запугивание журналиста Юрия Николова. В конце января послы стран G7 встретились с украинскими журналистами и редакторами, чтобы разобраться, что происходит.

The Kyiv Independent писало тогда, что украинское медиасообщество пожаловалось на систематическое давление после серии кампаний дискредитации независимых журналистов, которые часто поддерживались анонимными провластными Telegram-каналами. ‘Это был один из самых открытых разговоров о состоянии свободы СМИ в Украине за последнее время’, – сказала редактор The Kyiv Independent Ольга Руденко.

Содержательная встреча Послов #G7 с украинскими журналистами. Свобода медиа – фундаментальная основа успешной демократии. pic.twitter.com/BE3191zIeP

— G7AmbReformUA (@G7AmbReformUA) January 29, 2024

В материалах об этой встрече издания не упоминали, что на ней поднимались проблемы ‘Укринформа’. Но УП пишет, что Сингаевская тогда, ‘не сдерживая слез, рассказывала о давлении и попытках цензурировать работу ‘Укринформа’ со стороны нового руководства’. Также она показала послам и коллегам ‘рекомендации’, которые Мацука посылал региональной редакции.

‘Все ох…ели: и послы, и мы тоже. Все сказанное после Марины Сингаевской было тусклым’, – сказал УП на условиях анонимности один из участников встречи.

О содержании встречи медийщиков с послами G7 сразу стало известно ОП. По данным источников УП в окружении президента, на Банковой сразу же начали обсуждать возможные сценарии выхода сухими из воды – ‘чтобы никто не догадался о факапах’. В течение нескольких месяцев в ОП и МКИП обсуждали возможность пригласить на работу в агентство эксперта, который должен наблюдать за соблюдением стандартов. Впоследствии появился вариант создать независимый наблюдательный совет. Но решение так никто и не принял. Поэтому и решили уволить Мацуку.

Мацука ушел с должности 24 мая, в тот же день стало известно, что руководителем ‘Укринформа’ назначен военный журналист, экс-спикер восточной группировки войск ВСУ, полковник Сергей Череватый.

Собеседники УП среди военных, которые непосредственно пересекались с Череватым в работе, характеризуют его как человека с менеджерскими способностями, который разбирается в ‘контролируемых коммуникациях’ и пресс-релизах, но не в работе гражданских СМИ.

‘Проблема была в том, что в нынешних обстоятельствах желающих возглавить ‘Укринформ’ мало. Не говоря уже о наличии квалифицированных кадров для управления такой большой медийной структурой. Поэтому для Офиса президента кандидатура полковника Сергея Череватого – лучшая из всех существующих. Он – военный, привыкший выполнять приказы и не обсуждать их’, – считают авторы материала.

После объявления об увольнении Мацука отказался от комментариев и написал сообщение, что ‘поступил по совести’ и ‘больше не представляет ‘Укринформ’.

Череватый в комментарии УП сказал, что получил от Минкульта предложение возглавить агентство за несколько дней до назначения и сейчас должен изучить положение дел. ‘Понимаю, что вопросы есть. Изучу их подробно, а потом буду принимать решение. Пока что все остается как есть’, – ответил он на вопрос, останутся ли на своих должностях заместители из команды Мацуки.

Related posts

СБУ сообщила о задержании агентов ФСБ, готовивших убийство Зеленского

admin

Байден подписал закон о бюджете США на 2024 год

admin

Блинкен видит дипломатический путь к урегулированию ситуации вокруг Украины

author