Новости

Модель экономического бронирования нарушает основополагающие принципы Конституции – юрист

Модель экономического бронирования нарушает основополагающие принципы Конституции – юрист

Александр Камша: Механизм реализации бронирования не совсем понятен
Фото: attorneys.ua

Экономическая целесообразность не может посягать на основополагающие принципы равенства всех лиц перед законом, заявил в материале для сайта ‘NV Бизнес’ адвокат, арбитражный управляющий юридической фирмы ‘Ильяшев и Партнеры’ Александр Камша. Так он прокомментировал планы правительства Украины найти решение, как дать возможность бизнесу бронировать от мобилизации работников в зависимости от суммы уплаченных налогов или сборов.

По его данным, сейчас речь идет о модели бронирования, при которой у предприятия или предпринимателя не должно быть налоговых долгов, а также они будут платить военный сбор на каждого работника по формуле 1,5% от зарплаты + фиксированная ставка в размере 20 тыс. грн в месяц.

‘Механизм реализации бронирования не совсем ясен. Во-первых, в предложенном алгоритме не понятна роль Генерального штаба ВСУ, ведь о его полномочиях или роли ничего не указано. Во-вторых, не понятно, что такое ‘онлайн-проверка личности забронированного’. Также не объяснены сроки предложенного бронирования: это будет бронирование на шесть месяцев или на все время, пока соответствующий сбор будет уплачиваться за забронированное лицо?’ – отметил адвокат.

Камша добавил, что имущественный ценз для бронирования уже обсуждали и отклонили из-за дискриминационности идеи – разделить граждан на тех, за кого могут заплатить и забронировать, и тех, за кого работодатель заплатить не сможет.

‘В данном контексте стоит упомянуть положение ст. 24 Конституции Украины, которое гарантирует равенство всех людей в их правах и свободах и означает потребность в обеспечении для них равных юридических возможностей как материального, так и процессуального характера для реализации одинаковых по содержанию и объему прав и свобод. Предложенный механизм бронирования – это создание определенных привилегий именно по имущественному состоянию определенного лица (забронированного) и его работодателя. Да, этот режим бронирования может дать дополнительные поступления в бюджет. Но это не значит, что экономическая целесообразность может посягать на основополагающие принципы равенства всех лиц перед законом’, – написал юрист.

Related posts

В Петербурге осудили по делу о госизмене разработчика гиперзвуковых технологий

admin

Вашингтон и Лондон: санкции и экспортный контроль – меры защиты национальной безопасности

admin

Зеленский: Разведки партнеров проинформированы об угрозах и перспективах войны, украинская сила должна опираться на Patriot, 155-й калибр, дальнобойное оружие

admin