Репортаж

Легких денег здесь нет. Как заработать на мусоре

Выпускник "Политеха" Антон Рыкачевский разработал робота, который переплавляет пластиковые отходы в мебель. Предприниматель Талгат Мурзабулатов вместе с партнером установили в Петербурге 1500 контейнеров по сбору ПЭТ-бутылок, а домохозяйка Мария Бутузова начала кампанию по сбору крышек в школах. Корреспондент Север.Реалии пообщалась с бизнесменами и выяснила, как можно заработать на мусоре и почему этого не делают власти.

Выпускник петербургского политехнического университета 28-летний Антон Рыкачевский начал заниматься переработкой вторсырья в 2018 году. Вместе с приятелями – программистом Сергеем Ибрагимовым и физиком-теоретиком Александром Семеновым – они ставили первые эксперименты в гараже. В полноценный бизнес их занятие превратилось после получения гранта в 2 млн рублей от Фонда содействия инновациям.

Антон Рыкачевский, сооснователь петербургского проекта 99recycle

– Мы купили б/у-шный робот с производства автомобилей и превратили его в крупномасштабный 3D-принтер. Как это работает: на роботе висит установка, которая называется экструдер. Она прогоняет через себя гранулы пластика, разогревает их, и на выходе получается такая "колбаса", которой можно придать любую форму. Робот водит ее по траектории, которую мы задаем на компьютере, – объясняет Антон Рыкачевский, сооснователь петербургского проекта 99recycle.

Компания занимается производством изделий из вторсырья: сумок из старых рекламных баннеров, скейтбордов из крышек от ПЭТ-бутылок, а также столов и стульев из гранул полистирола. Гранулы поставляет компания-переработчик пластика, которая в свою очередь закупает отходы у производств упаковки для йогурта.

Мебель, сделанная из переработанного пластика

Они арендуют 120 квадратных метров в одном из цехов "НИИ Телевидения". Здесь советские станки переживают второе рождение: один из них используется при производстве металлических деталей, другой переделали в огромный пресс. Крышки от ПЭТ-бутылок переплавляются в нем в плоские панели.

Антон показывает одну из панелей – розово-белую. Для создания нескольких тонн "пластмассовой фанеры" бизнесмены скупили чуть ли не все розовые крышки в городских пунктах вторсырья. Этот материал встречается гораздо реже, чем, например, крышки белого или синего цвета. В будущем панели станут подносами для фуд-корта – заказ на создание нескольких тысяч предметов компания получила от одного из российских торговых центров.

Бело-розовая панель, сделанная из переработанных крышек

– Есть огромный спрос на продукты из вторсырья, не потому что это дешево. Во-первых, это красиво. Кроме того, таким образом бизнес себя позиционирует, говорит: "Нам это важно, нам не все равно". Бывает, что спрашивают: "А почему так дорого, это же вторсырье?" Мы аккуратно объясняем, что наше изделие не уступает по качеству. Плюс не понятно, почему оно должно стоить дешевле, – рассуждает Антон.

Робот-конструктор, который делает материалы из переработанного пластика

По его словам, спросом сегодня пользуются образовательные проекты – многие предприниматели хотят научиться работать с вторсырьем. Кроме того, петербургские изобретатели получили несколько заказов из регионов РФ на создание аналогичных роботов для 3D-печати.

Ручная работа

Мария Бутузова занимается сбором крышек от пластиковых бутылок с 2017 года. Мать троих детей в декрете решила примкнуть к московскому движению "Добрые крышечки" и спустя несколько месяцев организовала аналогичный проект в Петербурге "Крышечки доброты".

Мария Бутузова, руководитель проекта "Крышечки доброты"

Сейчас он объединяет десятки волонтеров и 1200 пунктов сбора крышек в торговых точках, жилых комплексах, детских садах и школах города. Сырье вывозят мешками и сортируют в одном из цехов завода "Композит" на Обводном канале. После крышки отправляются на заводы по производству пластиковых изделий. Крупнейший из них – "Тара.ру" – забирает до пяти тонн крышек ежемесячно, создавая из них мусорные контейнеры и ведра.

Часть вырученных средств проект перечисляет в благотворительный фонд "Солнце", который помогает семьям в тяжелых жизненных ситуациях.

– Мы сотрудничаем с фондом, чтобы у людей появился интерес, мотивация собирать крышки. Одно дело – просто собрать, и кто-то на этом заработает, другое дело – помочь детям. Проектов по сбору крышек сегодня много, но сложно назвать это конкуренцией, потому что это не бизнес, а огромный труд. Нужно подготовить контейнер, потратиться на бензин, довести сырье до ума, чтобы оно реально стоило денег. Когда есть команда единомышленников, тогда проект существует, а когда люди хотят здесь заработать, то легких денег здесь просто нет, – смеется Мария.

Сортировка крышечек проекта "Крышечки доброты" проходит вручную

Несколько лет они ютились в небольшом помещении на юге города, какие-то мешки складывали на балконах и в гаражах волонтеров. Летом 2021 года "крышечки" переехали в более просторный цех по соседству с петербургским "Планетарием №1". Помещение выделил один из совладельцев планетария Евгений Гудов, компания которого занимается созданием роботов для сортировки мусора. Одного из них разработчики обещали подготовить и для работы с крышками.

Пока сортировкой вручную занимается сотрудник проекта Наталья Красоткина, а по выходным помогают волонтеры.

– Я работала в детском саду заведующей хозяйством. С детьми собирали крышечки также на волонтерских началах. Частично сортировка проводилась у меня в учреждении в выходные дни в свободных коридорах. Дети иногда помогали. На самом деле им очень нравится этот процесс, но сейчас сложно с этим делом, родители возмущаются. Бытует мнение, что это добывается на свалках, непонятно где, хотя у каждого дома есть крышки, они точно так же все покупают воду, молоко, лимонады, – рассказывает она.

Наталья Красоткина, сотрудница проекта "Крышечки доброты"

В 2021 году Наталья перешла работать в "Крышечки доброты" на полный рабочий день. Крышки разделяют по номерам: "единица" – это ПЭТ-бутылка, "двойка" – крышки и колпачки от бутылок, "тройка" – ПВХ-контейнеры, "четверка" – пластиковые пакеты.

– "Пять" – это полипропилен, то есть стаканчики, крышки от кофе, бытовая химия. Дальше "шестерка" полистирольная – к примеру, крышечки от сметаны. Они легкие в производстве, но в то же время хрупкие и плохо поддаются переработке, – отмечает Наталья.

Она показывает мешок с "мусором", который попадает в коробки "Крышечек доброты". Это батарейки, железные крышки и части кофейных стаканчиков. Их приходится также сортировать и вновь отправлять на переработку уже в другие эко-проекты. Отдельно собираются разноцветные крышки от детского пюре "ФрутоНяня", которые запатентованы производителем как части конструктора. Их отдают в детские сады.

Контейнеры проекта "Крышечки доброты", Петербург

Бутузова говорит, что за четыре года им удалось собрать 109 тонн пластика и направить 1,7 млн рублей в благотворительный фонд "Солнце". Проект существует, в том числе, на гранты в области экологии и образования. Но для выхода на самоокупаемость объем переработки необходимо увеличить как минимум в два раза.

Не экология, а бизнес

В 2019 году предприниматели Талгат Мурзабулатов и Артем Артюшенков договорились с управляющей компанией жилого дома в Приморском районе Петербурга и установили там контейнер-сетку для пластика. Его мгновенно завалили бутылками городские волонтеры.

– Мы увидели, что в городе много пластика, и в принципе рынок нуждался в ПЭТ-хлопьях. Это продукт, который получается после дробления и промывки сырья. Сейчас у нас по городу 1520 контейнеров. Где-то удается получить согласие ТСЖ на его установку, где-то нам говорят, что люди все равно сортировать не будут. Все индивидуально, – рассказал корреспонденту Север.Реалии Талгат Мурзабулатов.

Контейнеры для раздельного сбора мусора

Один контейнер жители близлежащих домов заполняют пластиковыми бутылками примерно за неделю. Далее содержимое вывозят на завод "Артэко" на севере Петербурга, где сырье проходит сортировку и переработку. ПЭТ-бутылки промываются и перемалываются в гранулу, которую продают производителям пластиковых изделий. Неликвидная фракция в виде пакетов, оберток и упаковок отправляется на мусорный полигон.

– Нет возможности все сортировать, потому что на каждую фракцию нужен отдельный человек, который должен сам себя окупать. Нужно понимать, что переработка – это в первую очередь бизнес, а не экология. Если мы только за экологию будем бороться, к сожалению, бизнес закроется, – считает бизнесмен. Компания организовала "эко-такси" по вывозу из квартир бумаги, стекла и металла за отдельную плату, но проект пока не приносит прибыли.

Смешанная реформа

В 2019 году Правительство РФ представило проект так называемой мусорной реформы, согласно которой уровень обработки бытовых отходов в России достигнет 60% к 2024 году. В отрасль предполагается привлечь 182 млрд рублей от частных инвесторов, готовых заниматься переработкой. Кроме того, в каждом регионе появится свой оператор по вывозу отходов. В большинстве регионов страны выбранные государством компании начали работу в 2019 году, в Москве и Петербурге приступят с 2022 года.

Петербург – единственный город, где сортировкой отходов жители и коммерческие компании начали заниматься по своей инициативе еще до начала мусорной реформы, говорит представитель экологического движения "Раздельный сбор" Анна Гаркуша.

– У нас развивается раздельный сбор в совершенно уникальных условиях без государственного вмешательства, на каждой второй контейнерной площадке есть какие-то возможности. Практически всегда это бизнес, который вкладывает свои деньги ради вторсырья. Благодаря тому, что реформа у нас ещё не наступила и у нас нет таких операторов, как в Московской области, у нас приходит честный бизнес и честно делает раздельный сбор. Мы очень переживаем, что сейчас выбрали оператора, что он будет неумолимо выгонять (существующих игроков. – СР), – подчеркивает эксперт.

Анна Гаркуша, представитель экологического движения "Раздельный сбор"

Твердые коммунальные отходы (ТКО) сегодня невозможно де-юре разделить на отходы и вторичное сырье, потому что в федеральном законе №89 нет понятия "мусор", продолжает Гаркуша. К примеру, ПЭТ-бутылки можно отнести как к ТКО, так и к отходам от использования товара, за которые несет ответственность производитель.

– Такая путаница создает ситуацию, когда внутри реформы возникает конфликт интересов: региональным операторам выгодно, чтобы жители собирали отходы смешанными, потому что он получает деньги за объем. А компании, которые собирают свои бутылки с населения с помощью посредников, их на площадки не пускают. Существующие в России операторы обычно не разрешают устанавливать такие контейнеры, потому что не хотят, чтобы кто-то вывозил их мусор, – объясняет Гаркуша.

По ее мнению, мусорная реформа в России сегодня идет "через пень-колоду". Например, в Московской области, где за мусор отвечают несколько операторов, многие жители жалуются, что разные виды мусора приходится складывать в один контейнер, из-за чего доверия к операторам нет. В Москве сортировка развивается самостоятельно, так как мэр города обязал компании по вывозу отходов разделять мусор после скандала с полигоном на станции Шиес в Архангельской области.

В 2020 году мусорная реформа подверглась критике Счетной палаты РФ из-за отсутствия в программе мероприятий по раздельному сбору отходов, а также неокупаемости проектов – многие региональные операторы рискуют обанкротиться из-за неплатежей населения за вывоз отходов.

По данным Счетной палаты, уровень переработки отходов в России сегодня не превышает 7%. Более 90% мусора по-прежнему отправляется на полигоны и свалки, которых в стране насчитывается более 8,3 тысячи. В 17 регионах места для мусора закончатся уже в начале 2022 года.

Источник:www.severreal.org

Related posts

Теперь это все секретно. Уголовное дело за карты 50-летней давности

author

Будем молчать – вернут кушетки. Половая жизнь работников скорой помощи

author

По улицам уже боюсь ходить. Как ветераны обиделись на картину

author