Новости

Финляндия заподозрила российский военный самолёт в нарушении границы

Пограничная служба Финляндии проводит расследование предполагаемого нарушения границы российским военным самолётом. Если оно подтвердится, это станет первым таким случаем после вступления Финляндии в НАТО.

Как говорится на сайте министерства обороны, инцидент мог произойти утром 10 июня. Российский самолёт, предположительно, залетел вглубь территории Финляндии приблизительно на 2 минуты, нарушив границу на 2,5 километра в восточной части Финского залива. О типе самолёта-нарушителя не сообщается.

В Москве случившееся не комментировали. Но министерство обороны России отчиталось о плановых полётах стратегической авиации над Балтийским, Баренцевым и Норвежским морями.

Бомбардировщики Ту-95мс и Ту-22м3 сопровождались российскими истребителями Су-27, Су-30см и Су-33, в ряде случаев к ним подлетали истребители других стран, говорится в сообщении.

Последний подтверждённый случай нарушения финской границы российской военной авиацией произошёл в августе 2022 года, отмечается в сообщении Финляндии. В том же году сообщалось о нарушении границы российским вертолётом Ми-17 и российскими гражданскими самолётами.

Весной 2023 года Финляндия вступила в НАТО. После этого нарушений границ до сегодняшнего дня не фиксировалось.

Related posts

The Guardian: с начала войны против Украины Россия почти вдвое увеличила доходы от продажи ископаемых видов топлива Евросоюзу

author

Байден: Мы хотим конкуренции с Китаем, но не конфликта

admin

3 страны ЕС предложили план спасения Украины из 10 пунктов

author