Новости

Джо Байден преисполнен решимости значительно снизить дефицит госбюджета

В среду, 4 мая, Белый дом опубликовал текст обращения президента Байдена, посвященного экономическим вопросам, в котором одной из главных тем стала проблема бюджетного дефицита.

Администрации Байдена в первый год его президентства удалось сократить дефицит на 350 млрд долларов. По оценкам Минфина, в нынешнем году дефицит должен уменьшиться еще на 1,5 триллиона долларов, что станет самым значительным годовым сокращением за всю историю. Благодаря этому Минфин ожидает, что сможет погасить квартальный национальный долг впервые с 2016 года.

«Почему это важно? – приводит Белый дом слова Джо Байдена – Потому что снижение дефицита – это один из способов облегчить инфляционное давление на экономику, где цены на бензин, на нефть, на продукты питания и последствия войны между Украиной и Россией создают [для нас] сейчас иной мир. Снижая федеральные займы, мы помогаем бороться с инфляцией».

Глава Белого дома указал, что налоговая реформа, проведенная предыдущей администрацией Трампа и заключавшаяся в снижении налогов на общую сумму два трилиона долларов, принесла выгоду прежде всего миллиардерам и наиболее крупным корпорациям. Более пятидесяти из них, отметил Байден, в сумме заработали прибыль более сорока миллиардов долларов «и в 2020 году не заплатили в виде подоходного налога ни одного цента».

Это, продолжал Байден, «не только безмерно раздуло дефицит [госбюджета], но и затруднило работу ревизионных ведомств и инспекторов, следящих, чтобы фонды на борьбу с последствиями пандемии не расходовались впустую».

Ранее сотрудник администрации Байдена, говоривший на условиях анонимности, сообщил агентству Reuters, что «президент… преисполнен решимости снизить [бюджетный] дефицит, продолжая при этом критически важные инвестиции, направленные на усиление нашего экономического потенциала и снижение цен для американских семей на такие необходимые вещи, как лекарства, медицину и коммунальные услуги».

Республиканцы критикуют президента и его однопартийцев-демократов за то, что с момента прихода Байдена в Белый дом инфляция росла рекордными темпами. Часть критиков политики администрации объясняет скачок инфляции чрезмерными федеральными расходами Белого дома в условиях продолжающейся пандемии коронавируса.

В ответ на эту критику президент Байден ответил: «В результате программ [нынешней администрации] по стимулированию экономики, мы восстановились скорее, чем прогнозировалось. В прошлом году было создано 6,7 млн рабочих мест,.. а экономический рост оказался самым быстрым за последние четыре десятилетия».

Президент Байден по-прежнему добивается принятия федерального законопроекта в два триллиона долларов, направленного на расширение социальных программ и усиление мер по борьбе с пагубными изменениями климата.

«Мы можем осуществить все это, сделав так, чтобы ни один человек, зарабатывающий меньше 400 тыс. долларов в год, не платил ни на один цент больше в виде федерального подоходного налога, чем он платит сейчас», — подчеркнул Джо Байден.

Однако пока демократы не смогли провести этот законопроект в Сенате: демократам был важен каждый голос, но их однопартиец сенатор Джо Манчин выступил решительно против такого расширения правительственных расходов.

Дефицит федерального бюджета США регистрировался ежегодно с 2001 года. Начиная с 2016 года, расходы, включая социальное страхование, здравохранение, оборону и процентные выплаты по государственному долгу, стали превышать поступления в федеральную казну. В результате прирост дефицита сейчас колеблется в районе трех триллионов в год.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

На Первый канал составили протокол по статье о ЛГБТ

admin

Украине необходимо $42 млрд бюджетной поддержки в 2024 году – МВФ

admin

В ООН поддержали расследование военных преступлений под Киевом

author