Новости

Боррель: нет гарантий, что страны ЕС придут к соглашению по новым санкциям против России

Глава дипломатического ведомства ЕС заявил, что нет никаких гарантий, что блок из 27 стран сможет быстро согласовать новый пакет санкций против России, поскольку небольшая группа стран во главе с Венгрией выступает против нефтяного эмбарго.

Еврокомиссия предложила 4 мая шестой пакет санкций в связи с войной в Украине, который включает запрет на импорт нефти из России. Венгрия – одна из нескольких стран, не имеющих выхода к морю, которые сильно зависят от российской нефти. Другими такими странами являются Чехия и Словакия. Определенные сомнения есть и у Болгарии.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил: «Мы сделаем все возможное, чтобы разблокировать ситуацию. Я не могу гарантировать, что это произойдет, потому что позиции весьма сильны».

Боррель выступил с этим заявлением в понедельник, когда он готовился председательствовать на встрече министров иностранных дел блока.

По словам Борреля, «некоторые государства-члены сталкиваются с более значительными трудностями, потому что у них нет выхода к морю… и у них есть только нефть, поступающая по трубопроводам, причем поступающая из России».

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что «весь союз удерживается в заложниках одним государством-членом». По его словам, таким странам, как Венгрия, предложили отказаться от российской нефти до 31 декабря 2024 года, и «все рассчитывают, что этого будет достаточно».

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

В Волгоградской области на учет поставили 11-летнего ребенка, который якобы распространял информацию, «дискредитирующую вооруженные силы РФ»

author

Россия 24 в репортаже показала чеха, который критикует свою страну. Он был корреспондентом России сегодня

author

Джо Байден: Путин принял решение о нападении на Украину

author