Россия

Выборы в Госдуму: быть ли антирекорду?

МОСКВА – Нынешняя кампания по выборам в Государственную думу РФ стала самой вялой и неинтересной за последние десять лет. К такому выводу пришли авторы обнародованного накануне доклада движения «Голос» на основании изучения освещения предвыборной гонки в российском медиапространстве.

Исследователи проанализировали свыше 700 тыс сообщений в различных СМИ. Но, по их мнению, количество отнюдь не переросло в качество, не оставив «заметного информационного следа». При том, что доминирование партии «Единая Россия» в СМИ – и на федеральном, и на региональном уровнях – оказалось неоспоримым.

В свою очередь, ВЦИОМ спрогнозировал невиданно низкую явку к избирательным урнам. Социологи ожидают, что на выборы придут менее 50% от общего числа имеющих право голоса. Если предсказания ВЦИОМа сбудутся, это станет антирекордом. Выборы пройдут 18 сентября.

О закономерностях и парадоксах текущей избирательной кампании Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с руководителем проекта «Открытые выборы» Тимуром Валеевым.

«Открытые выборы», действующие под эгидой «Открытой России», выдвинули и активно продвигали своих кандидатов в Госдуму нового созыва, немало преуспев в этом, что не осталось без внимания властей. Недавно на одном из федеральных телеканалов был показан «разоблачительный» фильм, снятый с помощью запрещенных законом РФ методов съемки и ставивший целью дискредитировать проект в целом.

Виктор Владимиров: К выборам-2016 допустили невиданное прежде количество партий – двенадцать. Стал ли от этого избирательный процесс в стране демократичнее?

Тимур Валеев: Нет. Да, партий много, но мы смотрим дебаты, видим, как ведется агитация – сплошное разочарование. Такое ощущение, что представители почти всех партий выполняют ту же самую задачу, что и власть. При всем внешнем многообразии – внутреннее однообразие. Это как в магазине, когда на полках лежат одни и те же товары, но с разными ценниками. А ведь выборы – это способ изменить ситуацию в стране на какой-то период времени.

В.В.: Напрашивается вопрос: кому нужны такие выборы и зачем в них участвовать оппозиционным силам?

Т.В.: Выборы стране нужны. Нужна и конкуренция. В предвыборный период власти стремятся хоть что-то сделать для населения за счет бюджета, строят детские площадки, показательно улучшают состояние дорог и тому подобное. Уверен, что если бы у «партии власти» не было бы реальных соперников, они бы и этого не делали, будучи уверенными в своей победе. Это уже плюс. К тому же кандидаты в депутаты от «Открытой России» собрали множество наказов и решают конкретные проблемы.

В.В.: Расскажите о своем опыте участия в выборах…

Т.В.: На первом этапе, когда запускался проект, все эксперты говорили, что к Ходорковскому никто за поддержкой не обратится, а он получил больше пятисот заявок. Потом эксперты в унисон стали утверждать, что никого из наших кандидатов не зарегистрируют. Констатирую: 19 человек зарегистрированы, причем двое из них стали кандидатами благодаря сбору подписей. Так, Мария Баронова баллотировалась в одном из округов Москвы, и впервые в истории России было собрано 15 тысяч подписей в ее поддержку.

В.В.: Чем, по-вашему, вызвана довольно либеральная позиция властей в отношении кандидатов «Открытой России»?

Т.В.: Возможно, они хотят посмотреть, как будет развиваться ситуация в том или ином случае. Но то, что нам в рамках проекта сильно не мешали, это так. Единственная серьезная попытка нанести нам удар – это фильм НТВ и провокация спецслужб. Однако этот фильм принес совсем другой результат – не тот, на который власти рассчитывали. Все убедились, что мы работаем в рамках закона и свои обязательства перед нашими кандидатами выполняем. Это самое главное. Плюс мы выступаем единой командой. Для этого у нас работают юристы, эксперты, политологи. Наша задача – создать единый информационный центр, чтобы все наши кандидаты не думали, что они одиноки. А то, что мы не боимся, это факт, несмотря на то, что знаем: за нами следят 24 часа в сутки. Также мы теперь хорошо знаем, как можно воспользоваться материалом, который они сняли на скрытую камеру, с помощью монтажа поставив все с ног на голову.

В.В.: Можно ли представить, что где-то еще кроме России пользуются такими методами в ходе предвыборной кампании в парламент?

Т.В.: Думаю, что если такое и возможно, то только в отдельных странах “Третьего мира», где власть тоже настолько сильно боится каких-то демократических преобразований, что действует именно такими методами. А в цивилизованных странах, конечно, нет.

В.В.: Создатели фильма ставят вам в вину использование финансовых ресурсов. А сравним, вообще говоря, бюджет ваших кандидатов с бюджетом депутатов, допустим, от «Единой России»?

Т.В.: Ни в коем случае! Во-первых, наши кандидаты в первую очередь собирают деньги сами. Возьмем хотя бы округ Кости Янкаускаса – это Москва. У кандидата от «партии власти» бюджет около сорока миллионов рублей. Это только то, что проходит через избирательный штаб. А у Кости нет и двух миллионов.

В.В.: Сколько партий, на ваш взгляд, откровенно дотируются Кремлем?

Т.В.: Все, кроме ПАРНАСа. Правда, Кремль не на все эти партии тратит собственные средства. Здесь используется другой способ: бизнесменам говорят, куда и сколько нужно перечислить денег.

  • Виктор Владимиров

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Совбез ООН провел срочное заседание по просьбе Великобритании

author

Российские спецслужбы около года отслеживали коммуникации Демократической партии США

author

Большая кремлевская чистка. Кто ответит за провал войны? Грани времени с Мумином Шакировым

author