Экономика

Туристический Дагестан

Власти Дагестана до 2018 года планируют потратить почти 8 миллиардов рублей на формирование туристической привлекательности республики. Большую часть необходимых средств предоставят частные инвесторы. При этом по мнению работников туристического рынка, многие путешественники просто бояться ездить в республику.

В рамках целевой программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2014-2018 годы» регион получит 7,8 миллиардов рублей. Программой предусмотрено увеличение числа туристских объектов и продвижение Дагестана на российском и мировых туристических рынках.

Планируется, что 321 миллион рублей будет выделен из республиканского бюджета, более 124 миллионов предоставят муниципалитеты, а порядка 7,4 миллиарда рублей привлекут из коммерческих источников.

Власти Дагестана до 2018 года планируют потратить почти 8 миллиардов рублей на формирование туристической привлекательности республики.

«Туризм в Дагестане – одно из самых перспективных направлений экономики республики. Потенциальные возможности позволяют при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры принимать до 1 миллиона туристов, довести услуги курортно-туристического комплекса до 6 миллиардов рублей в год и создать более 100 тысяч новых рабочих мест», — говорится на сайте Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.

Как пояснили в ведомстве, в ближайшие два года в республике намерены решить проблему «изношенной» инфраструктуры: провести обновление существующих турбаз и построить новые туристические комплексы.

«Всего у нас семь проектов, но в федеральную целевую программу на 17-18 годы вошли только два: «Золотые дюны» в Кизлярском районе и «Золотые пески» в Дербентском районе. В рамках проектов будут созданы рекреационные кластеры на берегу моря. Так вышло, что развит больше морской туризм, а по горному всё пока находится в стадии проектов предложений», — рассказали в Министерстве по туризму.

Уточнить, найдены ли уже инвесторы, готовые потратить на развитие дагестанского туризма почти 7,5 миллиардов, собеседник «Кавказ.Реалий» не смог.

При этом в ведомстве отметили, что поток туристов в Дагестан с каждым годом увеличивается примерно на 30%. За первые девять месяцев текущего года в республику приехало примерно 320 тысяч гостей, а до конца 2016 года это число вырастет до 470 тысяч.

С января по октябрь 2016 года объем платных туристических услуг в республике превысил 2,3 млрд рублей, что уже превышает выручку туристической отрасли в регионе в 2015 году, приводит данные Дагестанстата ИА Regnum.

Работники, занятые в сфере туристических услуг, не разделяют уверенности в скором увеличении турпотока в Дагестан. В республике нет гарантий безопасности для путешественников, а рынок туристических услуг в находится в зачаточном состоянии, считает сотрудник дагестанской турфирмы, занимающейся международным туризмом.

поток туристов в Дагестан с каждым годом увеличивается примерно на 30%.

«В Дагестане есть все условия для развития туризма: море, горы, памятники природы и истории, но туристы сюда ехать бояться. Это неудивительно. У республики плохая репутация, тут небезопасно. Многие думают, что поехать в Дагестан – всё равно, что в Сирию или Сомали. И действительно в любой момент где угодно может начаться спецоперация или произойти взрыв. Ведь были случаи и терактов на пляжах», — отмечает он.

По его мнению, туристы скорее предпочтут съездить в Турцию, где уже давно существует развитая инфраструктура, более высокое по сравнению с Дагестаном качество сервисного обслуживания, а местное население привыкло к большому количеству туристов.

«На мой взгляд, Дагестан пока больше подходит для «диких путешественников», которые любят экстрим и приключения и которых не смущает низкое качество услуг. Конечно, есть места с неплохим сервисом, но там необоснованно высокие цены, а возможности для бюджетного и комфортного отдыха в республике нет», — резюмирует собеседник «Кавказ.Реалий».

Источник:www.kavkazr.com

Related posts

Дело рук утопающих. Российский рынок труда переживает пандемию намного хуже, чем показывает официальная статистика

author

Пояса не затянут. Почему Кремлю не стоит уповать на лояльность среднего класса во время кризиса

author

В США наблюдается улучшение на рынках труда и недвижимости

author