Репортаж

Принудить к молчанию. За Маргаритой Юдиной следит наружка

Маргариту Юдину, которую во время акции 23 января полицейский ударил ногой в живот, выписали домой после повторной госпитализации. Районная администрация проверяет условия жизни ее 15-летней дочери, а также выясняет, почему ее сыновья не встали на воинский учет. Адвокаты Юдиной считают такие действия давлением на свою подзащитную, в пятницу они обратились в СК, чтобы им сообщили, какое решение было принято ведомством по уже поданным ранее заявлениям о возбуждении уголовного дела против полицейского, который ударил 54-летнюю женщину берцем в живот.

Ранее в СК с просьбой привлечь к ответственности силовика обратились депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Караваев, правозащитник Динар Идрисов и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Срок ответа на их обращения истек, процессуальное решение пока не принято.

История Маргариты Юдиной в последние дни обросла таким количеством событий, что адвокаты Команды 29, к которым она обратилась за помощью, приняли решение временно ничего не комментировать. Юдина оказалась в реанимации больницы имени Джанелидзе с сотрясением мозга 23 января с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом мягких тканей, но уже на следующий день ее перевели в обычную палату, возле которой дежурил полицейский. Вероятно, это было сделано для того, чтобы к ней мог прийти с извинениями полковник Сергей Музыка, а затем ее непосредственный обидчик, ударивший ее ногой в живот. Он принес цветы, но имя его до сих пор остается неизвестным.

Маргарита Юдина жаловалась, что перед визитом полицейских ей так и не вернули одежду, и ей пришлось лежать, прикрывшись одеялом до подбородка.

В туалет, извините, не выйти. Даже умыться не получается

– Ужасный дискомфорт. В туалет, извините, не выйти. Даже умыться не получается. Я как упала – у меня руки были черные, между пальцами куски грязи. Меня так и привезли в клинику, так я и в реанимации лежала, так и в палату переместили. И мне было эти руки не вымыть. Туалет в таком коридорчике, вроде предбанника, но в соседней комнате сидел полицейский, и у него была открыта дверь, – рассказывает Маргарита Юдина.

"Извините, меня за пять минут до этого залили газом, у меня запотело забрало, я не видел, что происходит […] Я вам клянусь, для меня это ситуация шоковая, когда я узнал, что произошло, для меня это личная трагедия была", – сказал ударивший ее полицейский, когда он пришел к ней в больницу. Но Юдина ему не поверила.

– Если бы в него действительно прыснули перцовым газом, он бы лежал на земле и корчился от боли, – сказала она корреспонденту Север.Реалии. – У меня сейчас щеку раздуло, это даже видно на тех кадрах, где я даю интервью "Дождю". Потому что в этой больнице (имени Джанелидзе. – СР), куда меня сразу привезли, мне даже рану как следует не промыли – полицейские с врачами сразу стали суетиться, как бы вырвать у меня прощение этому парню. Им было не до моей головы. Вполне возможно, что и выписали меня раньше, чем следовало.

Во время общения в больнице с полицейскими 24 января Маргарита Юдина сказала на камеру, что не держит зла на своего обидчика. Но уже на следующий день она передумала прощать ударившего ее в живот полицейского.

Как я могу простить его за всех, кого он мог ударить?

– Меня ведь только что привезли из реанимации, в голове еще туман, полицейские буквально вынудили меня произнести слова прощения. Но на самом деле я считаю, что это не мое личное дело, ведь на моем месте могла оказаться любая другая женщина – как я могу простить его за всех, кого он мог ударить?

С такой позицией согласен уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

Александр Шишлов

– Извинения – это правильно, но тут, конечно, одних извинений недостаточно. Здесь очевидна часть 3 ст. 286 УК РФ – "Превышение должностных полномочий с применением насилия", и должно быть возбуждено уголовное дело. Раскаяние, извинение могут учитываться уже при принятии судебного решения. И во время расследования должны быть установлены все обстоятельства, в том числе – какой инструктаж был у сотрудников полиции, какие они получали приказы.

54-летняя жительница Луги Маргарита Юдина 23 января участвовала в акции в поддержку Алексея Навального. На площади Восстания она спросила полицейских, за что они задержали молодого человека, и получила в ответ сильный удар ногой в живот. Маргарита отлетела в сторону, упала и ударилась головой об асфальт. Она попала в реанимацию больницы имени Джанелидзе с сотрясением мозга. Момент, когда полицейский бьет ее ногой, был снят на видео и вызвал всеобщее возмущение.

У Юдиной два сына (у одного из них серьезные проблемы со здоровьем) и несовершеннолетняя дочь, семья живет очень бедно, семейный бюджет составляет 10 тысяч рублей.

25 января Маргариту Юдину выписали домой, а 26 января к ней домой в Лугу приехали сотрудники Команды 29 адвокат Евгений Смирнов и юрист Валерия Ветошкина. Они увидели людей, фотографировавших ее дом из-за забора: оказалось, что это сотрудники прокуратуры и опеки. Те заверили юристов, что их визит не связан с тем, что случилось с Юдиной, но, по словам Смирнова, сама их осведомленность наводит на мысль об обратном. Позже выяснилось, что администрация Лужского района Ленинградской области решила проверить, в каких условиях живет 15-летняя дочь Юдиной.

Глава Лужского района Юрий Намлиев сообщил также, что его интересует, собираются ли сыновья Юдиной служить в армии. "Я намерен выяснить, намерены ли старшие дети отслужить срочную службу, от которой они уклонились, уехав за рубеж и не встав на учет по возвращении", – сказал Намлиев.

Валерия Ветошкина считает, что такое внимание к Юдиной можно рассматривать как форму давления на нее.

Сыновья совершеннолетние, а вот девочке всего 15, и тут могут сделать все что угодно

– Они сфотографировали дом – он действительно очень бедный. Чистенький, приличный, но бедный. А у нас очень любят отбирать детей. Сыновья совершеннолетние, а вот девочке всего 15, и тут могут сделать все что угодно, – считает юрист. – Мы знаем по нашей практике, что уголовные дела против силовиков возбуждают очень неохотно. Но мы будем добиваться возбуждения уголовного дела. Маргарита Юдина хочет, чтобы ей заплатили за моральный ущерб. В дальнейшем мы будем добиваться разбирательства и наказания виновного сотрудника полиции, в крайнем случае готовы дойти до ЕСПЧ.

По словам адвоката Евгения Смирнова, пока они общались с Маргаритой Юдиной, она почувствовала себя плохо.

– Нам с большим трудом удалось отвезти ее к нотариусу, чтобы оформить все документы для оказания юридической помощи. Ей становилось хуже прямо на глазах. Усиливались головокружение, головные боли и тошнота – все те симптомы, которые у нее были в субботу, сразу после получения травмы на митинге. Поэтому мы решили не рисковать и отвезти ее в Петербург в больницу, чтобы ухудшение не продолжилось.

По словам сына Маргариты Юдиной Роберта, госпитализировать ее в Луге не удалось.

Не стали делать перевязку, чтобы на камеру все выглядело прилично, без перевязанной головы. Чтобы казалось, будто она здорова, как космонавт

– Скорая в нашу больницу ее не повезла – наверное, доблестные полицейские уже согласовали все выписки, что травмы у нее нет, поэтому адвокаты и повезли ее в больницу в Питере. Ей там сделали укол обезболивающего, и у нее голова перестала болеть. После укола она пошла в душ, но там у нее из головы кровь опять потекла, стали смываться кровяные сгустки и грязь. Это потому что в больнице им. Джанелидзе, куда она попала в первый раз, ей только перевязку сделали, когда в реанимацию привезли, и все, – рассказывает Роберт. – А потом уже не стали делать перевязку, чтобы на камеру все выглядело прилично. Чтобы казалось, будто она здорова, как космонавт – хоть сейчас в космос отправляй.

28 января Евгений Смирнов и Валерия Ветошкина заявили, что пока больше не будут комментировать происходящее с Юдиной – ни состояние ее здоровья, ни местонахождение. 29 января защитники Маргариты Юдиной сообщили, что она выписана из Елизаветинской больницы: "Выписка проходила под пристальным вниманием правоохранительных органов. За машиной, в которой из больницы с адвокатом уезжала Маргарита, следовала процессия из автомобилей наружки". Сейчас она вместе с детьми находится в безопасном месте.

Иван Павлов

– Вполне возможно, сейчас к нашей подзащитной будет применено немало средств, чтобы, так сказать, принудить ее к миру, – говорит руководитель Команды 29 Иван Павлов. – Вернее, не столько к миру, сколько к молчанию. Чтобы дать ей понять – если она будет защищать свои права, то ее могут ждать неприятности. Если власть не может к ней самой предъявить претензии, она возьмется за детей, будет бить в больное место. Это ожидаемо. Маргарита еще нуждается в оказании медицинской помощи. И, разумеется, те государственные клиники, которые компетентны оказывать эту помощь, сейчас тоже находятся в непростом положении – на них оказывается давление со стороны тех, кто хотел бы не дать ход этому делу. Я считаю, что то, в какой форме ей были принесены извинения, как велась скрытая съемка в палате, – все это остается на совести тех, кто это делал с женщиной в таком состоянии. Это незаконно – если хотите принести извинения, то на это есть специальная процедура: как, в каком месте это делается и есть ли желание гражданина пустить извиняющегося на свой порог. А не пользоваться тем, что гражданин находится фактически в беспомощном состоянии, лежит обнаженный в палате, прикрывшись простынкой, и не может пошевелиться, потому что стесняется. И палата превращается в проходной двор – согласитесь, это не самая лучшая обстановка для извинений.

Завершение акции 23 января у площади Восстания

Адвокат Евгений Смирнов сообщил, что внимание к Маргарите Юдиной правоохранительных органов было ожидаемо.

Возле дома, где они сейчас живут, постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов

– Ей еще потребуется амбулаторное лечение, поэтому мы приняли решение, что она пока будет жить не в Луге, а рядом с тем лечебным учреждением, где ей оказывают помощь и куда она сможет время от времени ходить на процедуры. Но она находится там вместе с дочерью. Однако возле дома, где они сейчас живут, постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов. Когда она окончательно поправится, мы примем решение, в какой форме дальше защищать ее права.

Команда 29 объявила сбор средств для материальной помощи Маргарите Юдиной. Пресс-секретарь Команды 29 Максим Заговора говорит, что материальные проблемы Юдиной будут решены.

– Для нас было приятным сюрпризом, что сбор средств идет очень хорошо – гораздо лучше, чем мы ожидали. Мы уже собрали значительную сумму, и оплатить задолженность Маргариты Юдиной по коммунальным платежам ее точно хватит.

Источник:www.severreal.org

Related posts

Украденное детство. Как семейное похищение отражается на ребенке

author

Надо меньше дышать. Как Минздрав миллионы на рекламу потратил

author

Глупо это все потерять. Зачем калининградский бизнесмен купил тюрьму

author