Политика

Дагестан, 1917

По прошествии ста лет после февральской революции о событиях вековой давности в горном регионе большинство дагестанцев, как и жителей других республик Северного Кавказа, знают лишь через призму Советского образования. По мнению историков, восстанавливать события и открывать личности, которые были забыты, затеряны — еще предстоит.

Как отреагировало население на весть, пришедшую из столицы Российской империи о свержении царя, какой была обстановка в Дагестане, и под чьим руководством он вошел в новую эпоху, рассказал "Кавказ.Реалии" доктор исторических наук, профессор Хаджи-Мурад Доного.

— К моменту свершения Февральской революции какова была обстановка в Дагестане и на Кавказе в целом?

— Весть о Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года, дошедшая до столицы Дагестанской области 28 февраля, не произвела впечатления. Обстановка в Темир-Хан-Шуре (современный Буйнакск — прим. "Кавказ.Реалии") — провинциальном, "мирном чиновничьем городе" — некоторое время оставалась тихой и спокойной, поскольку для Военного губернатора В.В. Ермолова, получившего телеграмму из Петрограда, эта весть была неожиданной и неприятной, а посему некоторое время она держалась в тайне. Но вскоре необычное известие из центра стало "достоянием" всех округов Дагестана.

Когда один из начальников округов получил телеграмму военного губернатора о февральских событиях в Петрограде, отречении царя и признании Временного Правительства, то, не доверяя телеграфу, он письменно уточнял у губернатора, верить ли этой телеграмме, и, если да, то должен ли он подчиняться Временному Правительству, якобы сменившему Николая II. Настолько невероятными казались ему эти события! Примерно в таком же положении оказались и другие начальники округов на Кавказе. И если они не обращались с запросом такого же характера куда-либо, то только потому, что и вовсе растерялись и уже не в состоянии были разобраться, где то начальство, к которому можно было бы направить такой запрос.

— Как восприняли Февральскую революцию простой народ и горская интеллигенция?

— Февральская революция, приведшая к развалу Российской империи, явилась эпохальным событием в мировой истории, когда впервые в стране появились объективные предпосылки возможности приобретения государственных суверенитетов и независимости. Для простых людей многое было непонятным, многие были в растерянности, люди некоторое время не могли понять, как же быть без царя.

Религиозные лидеры видели будущее Кавказа по своему, горская интеллигенция имела свою точку зрения. Тем не менее, общими усилиями был создан Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана.

Горская интеллигенция Северного Кавказа стремилась использовать исторический шанс и предприняла конкретные меры к созданию суверенных государственных образований. Несмотря на это, представления о формах подобных образований и их последующего функционирования, как засвидетельствует нам история, среди горской политической элиты были крайне разнообразны, а порой и противоположны. Религиозные лидеры видели будущее Кавказа по своему, горская интеллигенция имела свою точку зрения. Тем не менее, общими усилиями был создан Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917-1918 гг.), который позже трансформировался в Горскую республику. В ожесточенной борьбе разнородных политических сил, в том числе и международных, определялся путь развития народов многонационального края.

— Как осуществлялось управление в Дагестане после свержения царя?

— 9 марта 1917 г. решением Временного правительства было упразднено Кавказское наместничество, и вместо него для управления краем был образован Особый Закавказский Комитет Временного правительства (ОЗАКОМ). Соответственно остался не у дел и Военный губернатор Дагестанской области В.В. Ермолов — он оставался на этой должности всего-то около двух месяцев.

На многолюдном собрании горожан в Темир-Хан-Шуре было решено создать Временный областной исполнительный комитет, в состав которого планировалось избрать 30 человек.

В состав образованного в столице Дагестанской области Временного гражданского исполнительного комитета вошли представители округов, среди которых были известные лица: Н. Гоцинский, М. Дахадаев, С. Куваршалов, М. Дибиров, М. Мавраев, Б. Саидов, А. Каяев, С. Башларов, П. Эмиров, Н. Тарковский, а также представители от городов Порт-Петровска, Дербента, Темир-Хан-Шуры. Позднее в состав исполкома вошел прибывший из эмиграции Д. Коркмасов.

С этого времени здесь начинается активная общественно-политическая борьба, в которой были задействованы различные силы, сословия, общества, партии…

Несмотря на то, что в последующей историографии деятельность Дагестанского областного исполкома, якобы "поддерживавшего захватническую внешнюю и реакционную внутреннюю политику Временного правительства", представлена, в основном, негативно, следует отметить, что создание исполкома явилось для Дагестана значимым историческим событием. С этого времени здесь начинается активная общественно-политическая борьба, в которой были задействованы различные силы, сословия, общества, партии.

Таким образом, Дагестан в 1917 году представлял собой достаточно разнообразную по своему составу и непростую по направлениям арену для политической борьбы.

— Однако продолжалась Первая Мировая война, в которой принимал участие Дагестанский конный полк. Какова судьба этого воинского подразделения?

— Да, на фоне этих грандиозных событий война, в которой принимали участие и дагестанцы, продолжалась еще неполных два года. Более того, по дорогам войны прошли два Дагестанских конных полка: первый — в составе 3-й Кавказской казачьей дивизии, и второй — в составе Кавказской туземной конной дивизии, больше известной как "Дикая дивизия".

К концу 1917 года в результате реформирования воинских подразделений оба дагестанских конных полка были включены в состав Кавказского туземного корпуса, который был направлен на Кавказ, где через некоторое время он как целостное воинское соединение перестал существовать. Надвигались драматические события, и Дагестан, Кавказ, Россия, да и весь мир вступали в Новую эпоху.

Источник:www.kavkazr.com

Related posts

Калигула у ворот

author

Вавилонская башня в Грозном

author

Кабаева, дочери Путина, Терешкова и другие: кого забыли включить в санкционные списки

author