Репортаж

Самонагнетаемая государственная паранойя… Бард-колледж признан нежелательным

Генпрокуратура России приняла решение о признании деятельности американской образовательной организации Бард-колледж (Bard College) нежелательной на территории Российской Федерации. Бард-колледж тесно связан с петербургским факультетом свободных искусств и наук СПбГУ, который планировалось сделать самостоятельным университетом

Генпрокуратура сообщила, что считает деятельность Бард-колледжа представляющей "угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации". Минюсту предложено внести его в перечень нежелательных иностранных и международных неправительственных организаций, где уже находится 34 таких организации.

Узнав об этом, один из преподавателей факультета свободных искусств и наук историк Даниил Коцюбинский написал на своей странице в фейсбуке: "Очень скверная новость. И ничем, кроме самонагнетаемой гос. паранойи, не объяснимая. Просто у студентов факультета свободных искусств и наук теперь не будет, судя по всему, возможности ездить по обмену в Бард-колледж и получать двойные бакалаврские дипломы (СПбГУ и Барда), а у студентов Бард-колледжа – учиться у нас на факультете. Вот и весь сухой остаток этой "перехват-залихватской" спецоперации. Люди в погонах готовятся нашить себе новые лычки и лампасы уж не знаю куда, а образованная молодёжь в очередной раз получает от великой нашей державы волосатым кулаком в "холопское рыло".

Факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета – "первый в России факультет, основанный на принципах либерального образования, которые подразумевают индивидуальный подход к каждому студенту и создание комфортной атмосферы для творческих и нестандартно мыслящих личностей", – декларируется на сайте факультета. С Бард-колледжем он сотрудничает с 1997 года, первые студенты пришли учиться по программе "Искусства и гуманитарные науки" в 1999/2000 учебном году. Свою поддержку этой форме обучения выразил в свое время академик Дмитрий Лихачев, который писал: "По моему убеждению, предлагаемая инициатива открывает новые и весьма интересные возможности для обновления системы гуманитарного образования в высшей школе России".

28 февраля 2011 года Ученый совет СПбГУ принял решение о создании на основе программы "Искусства и гуманитарные науки" факультета свободных искусств и наук. В первые годы своего существования факультет располагался недалеко от Смольного собора, поэтому его неформальное название – Смольный институт свободных искусств и наук. Деканом факультета был избран Алексей Кудрин, который руководит им и сейчас.

В ноябре 2019 года в Бард-колледже открылся представительский офис Санкт-Петербургского государственного университета. В 2021 году Правительство РФ приняло решение реорганизовать СПбГУ, выделив из его состава Университет свободных искусств и наук. За то, чтобы факультет стал самостоятельным университетом, 1 марта 2021 года проголосовал Ученый совет факультета, 3 марта это решение поддержал и Ученый совет СПбГУ. Декан факультета Алексей Кудрин объявил об отделении Смольного от СПбГУ. Примерно тогда же Бард-колледж получил большое пожертвование от Джорджа Сороса.

После этого ректор СПбГУ Николай Кропачев пригласил в свой университет прокуратуру, чтобы проверить, не нарушает ли эта программа законодательство РФ.

Леон Ботстайн

А в конце марта с просьбой проверить Факультет свободных искусств и наук на предмет сотрудничества с нежелательными НКО в Генпрокуратуру обратился Координационный совет некоммерческих организаций России, эксперты которого считают, что Фонд Сороса и "Открытое общество" совместно с Бард-колледжем и Центрально-Европейским университетом Леона Ботстайна используют Университет свободных искусств и наук "как часть глобальной сети подконтрольных образовательных учреждений для воспитания молодежи в прозападном ключе, формирования протестного электората, насаждения враждебной идеологии по отношению к своей стране".

Никита Михалков в своей последней программе "Бесогон" тоже уделил внимание факультету свободных искусств и наук, напомнив, что у его истоков стоял Леон Ботстайн – близкий друг Джорджа Сороса, чьи организации "Открытое общество" и "Содействие" Генпрокуратура признала нежелательными еще в 2015 году. Поэтому, по мнению Михалкова, "неудивительно, что в составе преподавателей факультета можно найти таких, кто интересуются СМИ – иностранными агентами и Алексеем Навальным".

Даниил Коцюбинский

– Я думаю, что странное решение признать Бард-колледж нежелательной организацией достигает прямо противоположных целей, чем те, которые заявлены, – считает Даниил Коцюбинский. – Вроде бы цель – повысить патриотичность нашего высшего образования, а на самом деле это удар по образовательным интересам студентов. До сих пор они имели возможность ездить на стажировку в Бард-колледж и получать двойные бакалаврские дипломы – Санкт-Петербургского государственного университета и Бард-колледжа, а студенты Бард-колледжа могли приезжать на наш факультет и учиться у наших преподавателей. А наши преподаватели – я напоминаю – это преподаватели СПбГУ, а не какие-то там "агенты Сороса". То есть был нормальный культурный обмен, который позиционировал наше государство как современное, разумное и инклюзивное, – так это виделось нашим студентам.

Даниил Коцюбинский считает, что происшедшее шокировало в первую очередь студентов, тогда как преподаватели – люди "тертые", многие из них еще помнят советские времена, и удивить их сложно – особенно гуманитариев, изучавших отечественную историю ХХ века.

– А вот для студентов ситуация выглядит унизительной. Как теперь преподавателям рассказывать им, в какой замечательной стране они живут, – я бы хотел спросить об этом тех, кто принимает такие решения.

По словам преподавателя, некоторые студенты уже писали ему в растерянности и спрашивали, что же будет дальше с их образованием и дипломами, на что ответить оставалось только предложением подождать, что же в конечном счете решат "на самом верху".

– Объявление Бард-колледжа нежелательной организацией, которая якобы наносит урон основам конституционного строя РФ, по степени абсурдности сравнимо с печально известными обвинениями в японском или английском шпионаже. Никакого идейно-политического влияния на студентов со стороны преподавателей или руководства Бард-колледжа нет. Курсов, которые бы читали американские преподаватели, у нас, насколько я знаю, тоже нет. Нет ни грантов, ни зарплат из Америки. На чем основано это суровое суждение Генпрокуратуры? Мне бы хотелось увидеть конкретные факты, которые легли в основу принятия данного решения.

Историк, аспирант Института истории РАН Григорий Конников, который получил степень бакалавра, окончив факультет свободных искусств и наук, считает его одним из главных достояний Петербурга.

– Здесь можно получить широчайшее гуманитарное образование. Тому, кто связывает себя с филологией, философией, социальными науками, не иметь представления об истории странно, как и историку – быть невеждой во всех этих областях. Это не отвечает современным вызовам и задачам гуманитарного исследования. А этот факультет как раз дает возможность получить такое образование, и это выделяет его из всех вузов страны.

Григорий Конников на 4-м курсе провел 4 месяца по обмену в Бард-колледже, для него это был очень важный академический опыт погружения в совсем иную образовательную среду.

– Хотя Смольный и Бард концептуально похожи, но в Смольный мы ездим из дома и после занятий возвращаемся домой. А когда находишься в студенческом городке, получается непрерывное перетекание того, что было на занятиях, в обсуждение в столовой и в общежитии, на прогулках. Это важный опыт, который, мне кажется, должен быть у каждого студента, я с удовольствием вспоминаю те месяцы, которые я там провел.

Григорий очень огорчен и встревожен объявлением Бард-колледжа нежелательной организацией.

– Это похоже на очередную властную истерию перед выборами, идет атака на молодежь. Власть довольно истерично показывает, кто в доме хозяин. Каждые выборы – это все-таки повод для паники: а вдруг что-то пойдет не так, вот пространство и зачищается. Но раньше точечные репрессии позволяли мне понять – да, этот человек может сделать что-то в публичном поле, и если я не хочу повторить его судьбу, я не буду этого делать – высказывать те или иные позиции, ходить на те или иные митинги. Власть предлагает обществу модель поведения. А вот история с Бард-колледжем говорит о другом, ведь я не могу изменить свое прошлое, изменить тот факт, что я 4 года учился в Смольном институте свободных искусств и наук и 4 месяца провел в Бард-колледже. То есть власть предлагает мне задуматься о том, что я сделал неправильно на своем жизненном пути. Эта тенденция обращения к биографии человека, а не к его потенциальным действиям, меня очень пугает.

– Что вы делали до 1917 года…

– Да, именно так, ведь я не могу изменить факт своей биографии – это пугает больше, чем когда человека сажают за статью или какие-то публичные действия. Мы, выпускники, поддерживаем друг с другом связь, и мы все взбудоражены, никто не понимает, к чему это все приведет, будет ли факт окончания Смольного, стажировки в Бард-колледже влиять на нашу дальнейшую судьбу.

Старший юрист Команды 29 Максим Оленичев поясняет, что после признания Бард-колледжа нежелательной организацией факультет свободных искусств и наук больше с ним работать не может.

– Он должен с сегодняшнего дня прекратить реализацию всех проектов, и если от него поступала какая-то поддержка, в виде денежных средств или иная, то приостановить ее получение. Средства, еще не потраченные на проекты, нужно будет вернуть. Кроме того, нельзя хранить и распространять литературу, которая создавалась при участии Бард-колледжа, это прямо запрещено Федеральным законом о нежелательных организациях. И вообще любое сотрудничество и взаимодействие с Бард-колледжем должно быть прекращено – факультет больше не сможет проводить стажировки, приглашать специалистов, реализовывать совместные проекты.

По словам Максима Оленичева, сотрудничество с нежелательной организацией является административным правонарушением (статья 20.33 КОАП), и если в течение года человека дважды привлекут по этой статье, то на третий раз может наступить уголовная ответственность, грозящая лишением свободы до 6 лет.

До руководства факультета корреспонденту Север. Реалии дозвониться не удалось, в пресс-службе СПбГУ обещали ответить на вопрос о том, какие действия планирует предпринять руководство университета, но пока ответ на этот вопрос так и не поступил.

Преподаватель факультета свободных искусств и наук Илья Утехин считает, что благодаря решению Генеральной прокуратуры сложилась парадоксальная ситуация.

Илья Утехин

– Она отражает шизофрению политики действующей власти. Бард-колледж не является политической организацией, это просто университет, который продвигает либеральную модель образования. У нас есть ректор, который в свое время благословил сотрудничество с Бард-колледжем, и под крылом этого ректора расцвело то, чего у нас раньше не было и что представляет самое лучшее и интересное, что на уровне бакалавриата существует в мировой образовательной практике. Сейчас модель либерального образования семимильными шагами распространяется по миру, в Китае сейчас больше сотни университетов реализуют эту модель. Это американское изобретение, и Бард-колледж – флагман этого процесса.

– А в чем отличие этой модели?

– Обычно человек поступает в университет сразу после школы на какую-то специализацию – на математический, химический, биологический факультет. И потом он очень часто не идет работать по специальности – во-первых, его образования недостаточно, а во-вторых, он не приспособлен к существованию в современной среде, поскольку он становится узким специалистом, хоть и в начальной стадии. А в основе либерального образования – идея, что надо дать детям после школы получить широкие общекультурные сведения, узнать то лучшее, что создала западная цивилизация на протяжении веков. С таким багажом легче выбрать, чем ты будешь заниматься, – то есть идея специализации откладывается на несколько лет. Человека учат читать, писать, критически мыслить – в самых разных областях знания, пестуют в нем гуманитарный подход, дающий простор творчеству в любой области. Потом человек может пойти в магистратуру и стать специалистом, готовым к современной жизни. Все эти новшества и были предметом взаимодействия СПбГУ и Бард-колледжа, и вот сейчас неожиданным решением Генпрокуратуры это оказывается скомпрометированным и политически сомнительным.

Илья Утехин уверен, что принимать такие решения – значит резать курицу, несущую золотые яйца, и уничтожать будущее российского образования. По мнению Утехина, уничтожается модель образования, которая дает выпускникам возможность справиться с вызовами времени и вписаться в международную среду.

– У меня нет сомнения, что все это – некий политический заказ, который представляет собой в чистом виде вредительство. Пусть это слово идеологически заряженное, но я не могу относиться к решению Генпрокуратуры и к действиям тех, кто его спровоцировал, иначе как к вредительству – с точки зрения интересов нашей страны и нашего образования. Я считаю, что Генпрокуратуру использовали как инструмент для провокации в борьбе против создания нового университета. Я думаю, тут расчет на острую эмоциональную реакцию тех, кто связан со Смольным институтом, чтобы можно было показать пальцем и закричать: смотрите, на них клейма ставить негде, все это иностранные агенты.

По мнению Ильи Утехина, в 90-е годы Фонд Сороса сделал очень много, чтобы оставить в профессии тысячи российских ученых, которые, чтобы выжить, шли торговать на рынок.

– И то, что его фонд признали нежелательным, дискредитирует те власти, которые такое решение приняли. Вот и сейчас это беспрецедентный случай, когда университет, образовательная организация признана нежелательной. Это дискредитирует власти. Вот сейчас узнал еще, что импортные корма для животных хотят запретить, чтобы поддержать отечественного производителя. А у меня коты едят довольно дорогой монопротеиновый корм, аналога которому у нас нет – котиков мы не забудем, не простим, дальше ехать некуда. И когда это резонирует с Бард-колледжем… Если бы эта власть на хватала и не сажала людей, над ней можно было бы только смеяться, это признаки полного распада.

Выпускники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)

– А может, просто СПбГУ не хочет отпускать от себя ваш факультет?

– Может, и так, я не знаю. Я вот о чем думаю – уж если наказание за сотрудничество с нежелательной организацией – до 6 лет тюрьмы, так вот, может, если уж на то пошло, начать с ректора, который это сотрудничество благословлял и продвигал.

Историк Иван Курилла на своей странице в фейсбуке предлагает министру науки и высшего образования или декану Смольного задать российским властям несколько вопросов:

"Сорос выделял и выделяет гранты множеству университетов… Надо ли ждать объявления всех университетов мира, которым помогал Сорос, "нежелательными организациями"? Является ли целью прокуратуры прекращение всякого образовательного сотрудничества российских университетов с зарубежными? Готовы ли российские элиты смириться с перспективой уничтожения очага конкурентоспособного отечественного образования в угоду паранойе одних и интриге других?"

Источник:www.severreal.org

Related posts

Людей держат за дураков. Как чиновники оскорбляют граждан

author

Рождество без Санты. Финские бизнесмены просят вернуть туристов из России

author

Смотри, там полиция. Как разогнали Мастерскую гражданского театра

author