Новости

34-й ММКФ: итоги


30 июня на сцене кинотеатра "Октябрь" были вручены награды 34-го Московского Международного кинофестиваля.

Спецприз жюри достался невзрачной мексиканской картине "Срок годности", а Гран-при — "Отбросам" ( Великобритания). Так называется фильм, который председатель жюри, режиссер Эктор Бабенко назвал кинематографом будущего. Видимо, он давно не был в кино. Таких картин в мировом кино последние десять лет пруд-пруди.

"Отбросы" позволяют нам перебраться в мир привычного криминала. Прелестная девушка, конечно же, сама ни в чем не виновата, просто безудержно влюблена в подонка-наркоторговца и ради светлого своего чувства не только ворует и убивает, но заодно подрабатывает приманкой. На нее-то и попадается одинокий алкоголик. Бывший солдат привязывается к ней, как к родной дочери. Сражаться с ее дружками он не способен, а потому его квартира быстро превращается в наркопритон, и события развиваются, как в народной сказке про зайчика с лубяной избушкой и лисичку – с ледяной. Отчасти – как в "Елене" Звягинцева. Отчасти – как в комедии "Кококо" Авдотьи Смирновой. Но тут, как и в сказке, финал оптимистичный. Героиня опамятуется, приведет себя в порядок и даже отыщет настоящую дочь своего благодетеля. Душещипательная история души не щиплет – и не потому, что выполнена в сдержанных английских тонах, а потому, что банальна.


Тем же "Отбросам", вернее исполнителю главной мужской роли Эдди Марсону, достался еще и "Серебряный Святой Георгий".

Еще две статуэтки вручены Розе Хайруллиной за роль Тайдулы в "Орде" и режиссеру фильма Андрею Прошкину.

В 2009-м году Гран-при фестиваля получил фильм "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя — одного из самых убежденных оппонентов Никиты Михалкова. Андрей Прошкин, награжденный в 2012-м — председатель Киносоюза, альтернативного Союзу кинематографистов. Значит, Никита Михалков и его команда не используют ММКФ для выяснения личных отношений и сведения счетов.

ФИПРЕССИ отметила итальянскую картину "Все копы-ублюдки", ей же достались награды жюри российской прессы, а также Федерации киноклубов.

Приз зрительских симпатий вручен второму итальянскому фильму основного конкурса "Присутствие великолепия". Главный герой — милейший чудак. У него нет ни друзей, ни подруг. Он считает себя геем, но его возлюбленный его отвергает. Он работает в пекарне, но и тут поболтать ему не с кем, потому что его сослуживцы — эмигранты, не владеющие итальянским языком. Он печет круассаны, хочет стать актером и все время фантазирует.

Сперва кажется, что призраки, обитающие в доме, который арендует наш герой, — плод его воображения, но они очень реальны и ведут себя совсем как обычные люди. Пьетро легко с ними сходится и выясняет, что они актеры театральной труппы, очень знаменитой в начале 40-х годов 20-го века.

Если в пьесе Пиранделло "Шесть персонажей в поисках автора" персонажи приходят к режиссеру, чтобы тот переписал их судьбу, то в фильме актеры просят Пьетро о сущей безделице — прояснить, что же с ними случилось. Пьетро узнает, что в годы войны они участвовали в Сопротивлении, что их выдала фашистам коллега-актриса, что знакомый итальянец спрятал их в своем доме и поплатился за это жизнью, а сами они погибли из-за нелепой случайности.

Узнав от Пьетро историю своей гибели, призраки не исчезают насовсем, они освобождаются от плена старого дома и, никому не видимые, отправляются гулять по современному городу.

Это отличный фильм, и приз зрительских симпатий он получил совершенно заслуженно.

Лауреатом конкурса короткого метра стал немецкий фильм "Проект "Мозговая центрифуга". В "Перспективах" ( смотре дебютного кино) победили "Разрушители" (Великобритания). Лучшим в документальном конкурсе стал фильм "В поисках Шугармена" ( (Швеция-Великобритания) — о музыканте, который оказался, сам того не ведая, настоящим кумиром не на своей Родине, а в ЮАР времен апартеида. Спустя много лет он приезжает в ЮАР и дает там концерт на огромном стадионе.

Награду в номинации "документальный фильм" вручал английский режиссер Павел Павликовски, и он сказал, что еще из-за одного фильма программы члены жюри чуть не передрались друг с другом, и этот фильм — "Завтра" Андрея Грязева о группе "Война".

12 июля эта картина выйдет в российский прокат.

  • Марина Тимашева

    TimashevaM@rferl.org

    Подписаться

Источник:www.svoboda.org

Related posts

Для эвакуированных жителей из Покровского района Донецкой области Фонд Рината Ахметова передал помощь

admin

На футбольном турнире во Франции олимпийская сборная Украины выиграла три матча подряд

admin

Инспектор Ространснадзора попался ФСБ при продаже разрешения на полет

author