Новости

Война в виртуальном пространстве

Черные квадраты, фотографии с украинским флагом, активное высказывание своей позиции или наоборот молчание – отношение к нападению России на Украину в социальных сетях демонстрируют по-разному. И именно социальные сети становятся для многих основным источником информации. 24 февраля — в день вторжения российских войск — компания Meta ограничила аккаунты четырех российских СМИ: телеканала «Звезда», агентства «РИА Новости», интернет-ресурсов «Лента.ру» и «Газета.ру»

Embed

share

Война в виртуальном пространстве

Embed

share

The code has been copied to your clipboard.

width

px

height

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:05:13

0:00

Direct link

  • 240p | 12,2MB

  • 360p | 17,2MB

  • 480p | 25,4MB

  • 720p | 74,0MB

  • 1080p | 79,6MB

В связи с этим компания Meta заявляет: «Мы предпринимаем активные шаги по борьбе с распространением дезинформации, расширяя возможности проверки фактов сертифицированными сторонними организациями на русском и украинском языках. Мы также обеспечиваем большую прозрачность контролируемых государством СМИ, запрещаем рекламу российских государственных СМИ и отключаем монетизацию в их аккаунтах».

В ответ на действия Facebook Роскомнадзор принял меры частичного ограничения доступа к социальным сетям «в виде замедления трафика».

«Социальным сетям нужна определенная пропускная способность, чтобы быть эффективными, если вы собираетесь загружать изображения, видео и другие типы очень интерактивного контента, вам нужна пропускная способность и скорость. Их замедление ограничивает возможность пользователей загружать или скачивать контент такого типа. Таким образом, пользователи видят в основном большое количество текста, который менее привлекателен, менее эмоционален, менее эффективен. При этом выгоднее замедлить, чем полностью запретить доступ, потому что люди негативно реагируют на полное отключение доступа», — комментирует ситуацию Эрик Нисбет глава Центра коммуникации и общественной политики Северо-Западного университета.

Эйдан Смит, эксперт по технологиям коммуникации Тулейнского университета, добавляет: «Людям трудно отличить, что реально, а что нет, но им легко почувствовать связь с человеческими историями. И поэтому, когда люди видят семьи, прячущиеся в бомбоубежищах, или мужчин, оставляющих свои семьи, чтобы уйти и сражаться, или призывы к оружию, —это сильное эмоциональное воздействие. Независимо от того, на чьей стороне люди, трудно отрицать настоящие человеческие эмоции. И это то, что отличает день сегодняшний, скажем, от времен Второй мировой войны, когда было много отрицания. Зверства, которые творились тогда, не видели в прямом эфире — у нас не было спутниковых сетей и Интернета, чтобы мгновенно показать вред и насилие, которые сегодня мы можем заснять и передать в любое время, так как наши телефоны у нас в кармане всегда».

Примеру Facebook последовали и другие платформы. Компания Google Alphabet запретила российскому государственному СМИ RT и другим каналам получать деньги за рекламу на YouTube. Вице-президент компании Meta Ник Клегг сообщил в своем Твиттере, что его компания получила запрос от ряда правительств с просьбой принять дальнейшие меры в отношении российских СМИ, контролируемых государством. «Учитывая экстренный характер текущей ситуации, мы ограничим доступ к RT и Sputnik на всей территории ЕС», — написал Клегг.

Майкл Бойл доцент политологии в Ратгерском университете считает, что «эта война будет вестись в том числе в социальных сетях. Сегодня социальные сети с таким разнообразным информационным пространством, куда любой может попасть, меняют ландшафт современной войны и дают правительствам возможности специально распространять истории, чтобы формировать поле боя и, возможно, формировать то, как одна сторона видит другую или попытаться получить поддержку с другой стороны».

«До 2000-х годов, когда Интернет стал активно распространятся, свержения автократов и перевороты в основном происходили силами элит или служб безопасности внутреннего круга. Но примерно с 2000 года политические изменения, демократические изменения в странах стали происходить не в результате переворотов, а массовых протестов. Именно поэтому страны с автократическими правительствами ограничивают Интернет, а теперь и социальные сети, потому что они боятся не военного переворота, или что политические элиты свергнут их, они боятся массовых восстаний и протестов», — добавил Эрик Нисбет, директор Центра коммуникации и общественной политики Северо-Западного университета.

Сегодня жители России учатся обходить ограничения властей и пользоваться социальными сетями с помощью VPN. Государственная дума в это время внесла на рассмотрение законопроект об уголовной ответственности за распространения «фейковой» с точки зрения правительства информации о войне. Возможное наказание — до 15 лет лишения свободы.

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Европарламент призвал немедленно освободить Алсу Курмашеву

admin

Воздушные силы ВСУ сбили на курском направлении новейший БПЛА российских оккупантов

admin

Трамп не отказался от приглашения Зеленского посетить Украину

admin