Новости

Страны Балтии начали расследование обрыва двух подводных кабелей

Страны Балтии во вторник начали расследование по поводу возможного саботажа — повреждения двух волоконно-оптических телекоммуникационных кабелей в Балтийском море.

Европейские чиновники пока не обвинили Россию напрямую в повреждении кабелей. Однако Германия, Польша и другие страны заявили, что это, вероятно, акт саботажа, а вооруженные силы Литвы усилили наблюдение за своими водами в ответ на инцидент.

«Эскалация гибридной активности Москвы против стран НАТО и ЕС также беспрецедентна по своему разнообразию и масштабу, создавая значительные риски для безопасности», – говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Франции, Германии, Италии, Польши и Великобритании.

Эта жесткая декларация прозвучала на фоне расследования инцидентов с кабелями, которые полностью вышли из строя на этой неделе. Один из кабелей соединяет Финляндию и Германию, а другой – Швецию и Литву.

«Если Россия не прекратит акты саботажа в Европе, Варшава закроет оставшиеся российские консульства в Польше», – заявил во вторник министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи с европейскими министрами в польской столице.

Министр обороны Германии Борис Писториус высказался в схожем духе на другой встрече в Брюсселе: «Никто не верит, что эти кабели были повреждены случайно».

«Мы также можем предположить, хотя пока это не доказано, что это был саботаж», – добавил Писториус.

Москва неоднократно отрицала обвинения в саботаже европейской инфраструктуры, заявляя, что такие утверждения являются фабрикациями в рамках информационной войны Запада против России.

Два европейских источника сообщили, что заявление, сделанное министрами во вторник, не было прямым ответом на повреждение кабелей.

Вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель занял более сдержанную позицию, заявив, что пока рано делать выводы.

«С моей стороны было бы безответственно приписывать кому-либо этот, скажем так, инцидент или несчастный случай», – заявил он на пресс-конференции в Брюсселе.

Один из кабелей вышел из строя утром в воскресенье, а другой – менее чем через 24 часа в понедельник.

Прокуратура Швеции сообщила, что начала предварительное уголовное расследование поврежденных кабелей, проходящих через шведскую исключительную экономическую зону в Балтийском море, по подозрению в возможном саботаже.

Министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин позже заявил Reuters, что вооруженные силы и береговая охрана Швеции зафиксировали движение судов, совпадающее с моментом повреждения двух телекоммуникационных кабелей в Балтийском море.

«Мы, конечно, воспринимаем это очень серьезно на фоне сложной ситуации с безопасностью», – сказал он.

Шведские военно-морские силы заявили, что предоставят корабли, оснащенные оборудованием для проведения подводных операций, включая дистанционно управляемые устройства, чтобы помочь в расследовании.

Представитель НАТО сообщил, что Центр альянса по морской безопасности критической подводной инфраструктуры тесно сотрудничает с союзниками для установления фактов.

Национальное бюро расследований Финляндии также начало расследование повреждения кабеля, но Швеция будет возглавлять следственные действия.

В наиболее известном случае саботажа в Балтийском море газопроводы «Северный поток» были разрушены в сентябре 2022 года, через семь месяцев после начала полномасштабного вторжения России в Украину, что ускорило переход Европы к другим поставщикам энергии.

Никто не взял на себя ответственность за эти взрывы газопроводов. Хотя некоторые западные страны изначально обвиняли в этом Москву – эту версию Кремль назвал «идиотской» – американские и немецкие СМИ позже сообщили, что к этому могли быть причастны проукраинские силы.

Компании, владеющие двумя кабелями, сообщили, что пока неясно, что стало причиной их повреждения.

«Это не частичное, а полное повреждение кабеля», – заявил представитель компании Arelion, владельца кабеля, соединяющего Литву и Швецию. Позже компания сообщила, что подала заявление в полицию.

Компания Cinia, владелец кабеля между Финляндией и Германией, заявила, что выяснить причину повреждения можно будет только после начала ремонтных работ. По словам компании, такие работы обычно занимают от 5 до 15 дней.

Министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс заявил, что у него нет конкретной информации о том, кто виноват, добавив: «Мы наблюдаем рост активности, особенно со стороны России, в наших морях, направленной на шпионаж и, возможно, даже саботаж нашей жизненно важной инфраструктуры».

Related posts

Трамп дал первый после утверждения его победы на выборах брифинг

admin

Сирийские повстанцы недовольны решением США направить спецназ на север их страны

author

Судно с грузом гуманитарной помощи направилось с Кипра в Газу

admin